10:44 12 октября 2015Новости
3210

В России теология признана научной специальностью

News_detailed_picture© ВАК

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации одобрил паспорт научной специальности «Теология».

Об этом сообщает «Российская газета». Паспорт опубликован на сайте ВАК.

«Специальность "Теология" раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах. — говорится в паспорте. — Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции».

В документе отмечается, что «важной областью предметного поля специальности "Теология" является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу».

Также в паспорте перечислены 25 областей исследования специальности «Теология» и 6 отраслей науки, c которыми она связана:

  • философия
  • филология
  • история
  • искусствоведение
  • культурология
  • педагогика

В общероссийском классификаторе специальносте высшей научной квалификации новая специальность с шифром «26.00.01 Теология» займет место после специальностей «24.00.00 Культурология» и «25.00.00 Науки о Земле».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228942
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227614