10:44 12 октября 2015Новости
23

В России теология признана научной специальностью

News_detailed_picture© ВАК

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации одобрил паспорт научной специальности «Теология».

Об этом сообщает «Российская газета». Паспорт опубликован на сайте ВАК.

«Специальность "Теология" раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах. — говорится в паспорте. — Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции».

В документе отмечается, что «важной областью предметного поля специальности "Теология" является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу».

Также в паспорте перечислены 25 областей исследования специальности «Теология» и 6 отраслей науки, c которыми она связана:

  • философия
  • филология
  • история
  • искусствоведение
  • культурология
  • педагогика

В общероссийском классификаторе специальносте высшей научной квалификации новая специальность с шифром «26.00.01 Теология» займет место после специальностей «24.00.00 Культурология» и «25.00.00 Науки о Земле».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316757
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323265