13:59 9 октября 2015Новости
3063

Объявлен лауреат Нобелевской премии мира

News_detailed_picture© Nobelprize.org

Норвежский Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира 2015 года Квартету национального диалога в Тунисе за «решающий вклад в построение плюралистической демократии после "Жасминовой революции" 2011 года».

Об этом говорится в решении Нобелевского комитета, опубликованном на официальном сайте Нобелевской премии.

Квартет был образован летом 2013 года и объединил четыре организации: Всеобщую тунисскую конфедерация труда, Тунисскую конфедерацию промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисскую лигу по защите прав человека и Национальный ордер адвокатов Туниса.

«Он [Квартет национального диалога. — COLTA.RU] способствовал налаживанию альтернативного, мирного политического процесса в тот момент, когда страна была на грани гражданской войны. — отмечает Нобелевский комитет. — В результате через несколько лет в Тунисе установилась конституционная система управления, гарантирующая основополагающие права для всех граждан, независимо от пола, политических убеждений или религиозных верований».

Также Нобелевский комитет напоминает о поддержке, оказанной Квартетом прошлой осенью переходному парламенту Туниса, Национальному учредительному совету, и о ключевой роли, которую Квартет сыграл в закреплении конституционных преобразований в сознании большинства населения страны: «Квартет проложил путь к мирному диалогу граждан, политических партий и органов государственной власти и помог в принятии решений, примиривших представителей самых разных политических и религиозных сил».

Нобелевский комитет выражает надежду, что присуждение Нобелевской премии мира Квартету национального диалога послужит укреплению демократии в Тунисе и вдохновит «всех тех, кто борется за установление мира и демократии на Ближнем Востоке, в Северной Африке и во всем мире».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021516
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021815
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217780
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212167