17:39 8 октября 2015Новости
9103

Объявлена программа Красноярской ярмарки книжной культуры

News_detailed_picture© Фонд Михаила Прохорова

С 28 октября по 1 ноября пройдет IX Красноярская ярмарка книжной культуры (КРЯКК). Ее центральная тема – «Карта Родины: художественное освоение пространства».

Цель ярмарки — показать разные способы исследования собственной страны и продемонстрировать, что формирование коллективной и индивидуальной идентичности происходит в процессе интерактивного создания локальных культурных мифологий, которые в совокупности и рождают образ родины.

Стенды издательств расположатся в МВДЦ «Сибирь», где также состоится более 20 круглых столов и дискуссий, на которых издатели, писатели, поэты, путешественники и исследователи обсудят, какое место занимают различные территории на культурной карте России, как путешествие взаимодействует с литературой, куда движутся цивилизации и зачем поэты выходят в городское пространство.

В интеллектуальной программе ярмарки презентации новых книг ведущих авторов и издательств. Гостями программы станут Владимир Шаров, Павел Лобков, Андрей Бильжо, Кирилл Кобрин, Андрей Левкин, Михаил Визель, Леонид Юзефович (Россия), Кристофер Меррилл (США), Мейлис де Керангаль, Жан-Филипп Арру-Виньо (Франция), Ник Филдинг (Великобритания), Ида Линде (Швеция), Карл Шлегель (Германия).

Одним из главных событий КРЯКК-2015 станут дебаты литературной премии «НОС», по итогам которых будет сформирован короткий список номинантов, одной из новинок — выставочная программа «Вокруг места» в павильонах МВДЦ «Сибирь», где будет создана интерактивная инсталляция, демонстрирующая различные способы взаимодействия художников с литературным и языковым пространством.

Профессиональная программа для библиотекарей, журналистов и краеведов в этом году дополнится двумя специальными лабораториями, в которых примут участие жители Красноярска и Красноярского края.

В параллельной программе концерт Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнёва, гастроли «Гоголь-центра» со спектаклем Кирилла Серебренникова «Мертвые души», концерт «Курёхин Next» Алексея Айги и ансамбля «4'33», выставка «Сценографический кабинет Пригова», спектакль «Элементарные частицы» Семена Александровского, а также музыкально-перформативная программа «КРЯКК в гостях у Стрелки» для музейной ночи «Соприкасание» в КИЦ при участии театра «Мастерская Дмитрия Брусникина», актрисы Елены Морозовой и поэта Андрея Родионова.

Подробности программ КРЯКК-2015 можно узнать на сайте Фонда Михаила Прохорова.

Организаторы Красноярской ярмарки книжной культуры — Фонд Михаила Прохорова в партнерстве с Правительством Красноярского края и Администрацией города Красноярска


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229087
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227719