13:11 8 октября 2015Новости
18

Театр Сац представит спектакль по «Лисичке-плутовке» Яначека

News_detailed_picture© Московский государственный академический Детский музыкальный театр
имени Наталии Сац

16 и 17 октября на Большой сцене Московского государственного академического Детского музыкального театра имени Наталии Сац состоится премьера спектакля «Лисичка. Любовь» по опере Леоша Яначека «Похождения Лисички-плутовки».

Музыкальный руководитель и дирижер — Евгений Бражник, режиссер-постановщик — Георгий Исаакян, художники-постановщики — Филипп Виноградов и Валентина Останькович.

Опера была написана в 1923 году на сюжет, основанный на комиксе о приключениях хитрой лисы по имени Остроушка и о взаимоотношениях лесных зверей с людьми. Многое из того, что придумал Яначек в своей «Лисичке» — например, включение в исполнительский состав детей-артистов — было новшеством для музыкального театра того времени. Мировая премьера оперы состоялась в Брно в 1924 году, после чего «Приключения Лисички-плутовки» были поставлены в разных странах мира и переведены на многие языки.

«На самом деле это совсем не детское произведение. Яначек совершенно не имел в виду детский утренник», — считает Георгий Исаакян.

«История Лисички, которая живет, влюбляется, растит детей, а потом погибает — это притча о цикличности жизни, о том, что зима переходит в весну, весна — в лето, лето — в осень, и так — из года в год, всегда. В этом нет никакого пафоса, но только в этом и есть смысл», — говорит режиссер.

Премьера спектакля «Лисичка. Любовь» станет первой в юбилейном сезоне Театра Наталии Сац и состоится в рамках осенней конференции Ассоциации музыкальных театров России, посвященной 50-летию театра. Среди гостей конференции будет американский исследователь творчества Наталии Сац, автор книги об основателе театра, профессор Манон ван де Уотер.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317645
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323739