13:11 8 октября 2015Новости
3024

Театр Сац представит спектакль по «Лисичке-плутовке» Яначека

News_detailed_picture© Московский государственный академический Детский музыкальный театр
имени Наталии Сац

16 и 17 октября на Большой сцене Московского государственного академического Детского музыкального театра имени Наталии Сац состоится премьера спектакля «Лисичка. Любовь» по опере Леоша Яначека «Похождения Лисички-плутовки».

Музыкальный руководитель и дирижер — Евгений Бражник, режиссер-постановщик — Георгий Исаакян, художники-постановщики — Филипп Виноградов и Валентина Останькович.

Опера была написана в 1923 году на сюжет, основанный на комиксе о приключениях хитрой лисы по имени Остроушка и о взаимоотношениях лесных зверей с людьми. Многое из того, что придумал Яначек в своей «Лисичке» — например, включение в исполнительский состав детей-артистов — было новшеством для музыкального театра того времени. Мировая премьера оперы состоялась в Брно в 1924 году, после чего «Приключения Лисички-плутовки» были поставлены в разных странах мира и переведены на многие языки.

«На самом деле это совсем не детское произведение. Яначек совершенно не имел в виду детский утренник», — считает Георгий Исаакян.

«История Лисички, которая живет, влюбляется, растит детей, а потом погибает — это притча о цикличности жизни, о том, что зима переходит в весну, весна — в лето, лето — в осень, и так — из года в год, всегда. В этом нет никакого пафоса, но только в этом и есть смысл», — говорит режиссер.

Премьера спектакля «Лисичка. Любовь» станет первой в юбилейном сезоне Театра Наталии Сац и состоится в рамках осенней конференции Ассоциации музыкальных театров России, посвященной 50-летию театра. Среди гостей конференции будет американский исследователь творчества Наталии Сац, автор книги об основателе театра, профессор Манон ван де Уотер.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20212864