11:56 8 октября 2015Новости
4864

Преподаватели РГГУ объявили забастовку

News_detailed_picture© РГГУ

Сегодня, 8 октября, четверть педагогов-совместителей Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ не выйдут на работу, поскольку им не выплатили зарплату за сентябрь.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из преподавателей, работающих в РГГУ по совместительству. Учебное управление вуза не оформило ему и его коллегам индивидуальный план. «Нам эту бумагу не подписали вовремя, причем без объяснений. Тем не менее 1 сентября мы вышли на работу и работали весь месяц», — сказал педагог.

В конце сентября совместители, в отличие от штатных преподавателей, зарплату не получили. Когда их оформят на работу, им не сообщили, и тогда педагоги решили объявить забастовку.

По словам директора Института психологии Елены Кравцовой, о невыходе на рабоут ее уведомили 19 из 90 сотрудников вуза. Ее заместитель Илья Слободчиков рассказал, что в этом году Институту психологии выделено «гораздо меньше средств, чем раньше» — ректорат хотел сэкономить на совместителях и поручил «распределить их занятия и лекции между штатными преподавателями, но это просто невозможно сделать».

7 октября институт направил официальную жалобу на действия университета в Рособрнадзор и Роструд и попросил провести проверку. «Пока наш Институт психологии вынужден приостановить свою деятельность»,— сказал заместитель директора.

«Преподаватели, действительно, не могут выходить на работу, если не подписан индивидуальный план,— прокомментировал проректор РГГУ Александр Безбородов .— А не подписан он потому, что руководство института требует каких-то дополнительных расходов, на которые вуз не может пойти». По словам проректора, руководство РГГУ «полностью на стороне преподавателей и готово обсудить с ними, как решить эту проблему».

Согласно указам, подписанным в мае 2012 года президентом Владимиром Путиным, к 2018 году зарплата преподавателей вузов должна вдвое превысить среднюю по региону. Преподавательские профсоюзы неоднократно сообщали о сокращениях, которые проводят вузы с целью повысить зарплаты.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241650
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236834