11:02 7 октября 2015Новости
2447

СМИ обяжут сообщать об иностранном финансировании

News_detailed_picture© zsa-print.ru

Во вторник, 6 октября, в Госдуму был внесен проект поправок к закону о СМИ и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), обязывающий СМИ уведомлять Роскомнадзор о средствах, полученных из-за границы.

Если в течение 30 дней СМИ не сообщит в Роскомнадзор об иностранном финансировании, ему будет грозить штраф до 50 тысяч рублей, сообщает «Коммерсатнъ», неоднократное нарушение новой нормы может стать основанием для судебного решения о закрытии СМИ-нарушителя.

Поправки не распространяются на средства, полученных СМИ от учредителей или в качестве оплаты за размещение рекламы, на российские представительства иностранных СМИ и на блогеров, приравненных к СМИ. Законопроект не регламентирует порядок опубликования сведений об иностранном финансировании.

«В условиях, когда в ряде стран усилилось давление на российские СМИ, происходят попытки при помощи экономического воздействия, действий репрессивных органов и так называемых "решений органов правосудия" ограничить или прекратить работу российских СМИ на территории этих стран. Вместе с тем осуществляются попытки влиять и напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет представления отечественным СМИ иностранных грантов»,— пишут в пояснительной записке к законопроекту его авторы, депутаты Вадим Харлов («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР).

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин был одним из авторов поправок к закону о СМИ, ограничивших 20 процентами долю иностранного участия в российских СМИ.

По словам Деньгина, уже найдены способы обойти это ограничение, ему известны случаи массовой скупки районных и городских газет на иностранные деньги, поэтому потребовалась новая норма. «Давайте признаем: идет информационная война. — заявляет депутат. — Нам говорят: ваши государственные СМИ хвалят президента и премьера. Хорошо, давайте посмотрим, кто вам заказывает музыку».

«Если из-за рубежа СМИ платят деньги, то граждане обязаны знать об этом», — уверен Вадим Харлов. «Информация — не просто товар, это оружие, и мы должны учитывать это в современных условиях. — считает Александр Ющенко. — Пожалуйста, пишите статьи, снимайте репортажи, никто не запрещает, но укажите источники финансирования. Это честно».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219901
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220941