10:22 7 октября 2015Новости
3895

Из тюменского музея вынесли картины в подарок губернатору

News_detailed_picture© rutraveller.ru

Директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева изъяли с выставки в Тюменском областном музее изобразительных искусств три картины, чтобы подарить их губернатору Тюменской области.

Об этом сообщает сайт Park72.ru со ссылкой на открытое письмо, переданное сотрудниками музея в приемную губернатора.

Они пишут, что 30 сентября «произошел незаконный вынос предметов, принятых музеем на длительное временное хранение и экспонируемых на персональной выставке тюменского художника Юрия Рыбьякова».

По словам авторов письма, Шакурская и Хвостанцева потребовали пропустить их в зал, где была проходила выставка, затем были «срезаны с крепежа три картины Ю. Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации». Речь идет о работах «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт». Заведующей музеем Вере Коваленко чиновницы сообщили, что это «подарок для губернатора Тюменской области».

Юрий Рыбьяков назвал произошедшее «криминальной историей». «Мне потом вернули две работы, а одна осталась у них. — рассказал художник. — Работа особенная — "Салехард. Речной порт", техника редкая — гуашь. Она была отмечена на Первой всесоюзной выставке станковой живописи в Москве, в 1986 году. И вот у меня ее без спроса забрали».

Кроме того, в письме губернатору сотрудники музея напоминают, что в начале сентября Шакурская и Хвостанцева изъяли из основного фонда музея картину и три гравюры в подарок ООО «Лукойл — Западная Сибирь».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20211194
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20211862
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20215784