10:22 7 октября 2015Новости
28

Из тюменского музея вынесли картины в подарок губернатору

News_detailed_picture© rutraveller.ru

Директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева изъяли с выставки в Тюменском областном музее изобразительных искусств три картины, чтобы подарить их губернатору Тюменской области.

Об этом сообщает сайт Park72.ru со ссылкой на открытое письмо, переданное сотрудниками музея в приемную губернатора.

Они пишут, что 30 сентября «произошел незаконный вынос предметов, принятых музеем на длительное временное хранение и экспонируемых на персональной выставке тюменского художника Юрия Рыбьякова».

По словам авторов письма, Шакурская и Хвостанцева потребовали пропустить их в зал, где была проходила выставка, затем были «срезаны с крепежа три картины Ю. Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации». Речь идет о работах «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт». Заведующей музеем Вере Коваленко чиновницы сообщили, что это «подарок для губернатора Тюменской области».

Юрий Рыбьяков назвал произошедшее «криминальной историей». «Мне потом вернули две работы, а одна осталась у них. — рассказал художник. — Работа особенная — "Салехард. Речной порт", техника редкая — гуашь. Она была отмечена на Первой всесоюзной выставке станковой живописи в Москве, в 1986 году. И вот у меня ее без спроса забрали».

Кроме того, в письме губернатору сотрудники музея напоминают, что в начале сентября Шакурская и Хвостанцева изъяли из основного фонда музея картину и три гравюры в подарок ООО «Лукойл — Западная Сибирь».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322159
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327059