19:29 6 октября 2015Новости
19

ГМИИ и «Пионер» открывают совместную кинопрограмму

News_detailed_pictureКадр из фильма «Смерть мастера чайной церемонии»© KADOKAWA

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) и кинотеатр «Пионер» запускают совместную программу «Пушкинский / Пионер: Экранные экспозиции». Куратор программы – Наум Клейман.

Первый показ, приуроченный к проходящей в ГМИИ выставке «Керамика Раку: Космос в чайной чаше», состоится 12 октября. В «Пионере» будет представлен фильм Кэя Кумаи «Смерть мастера чайной церемонии» (Япония, 1989). Вход на показ бесплатный, по предварительной регистрации.

Выставке «Караваджо и последователи» посвящена серия показов «Светопись в кино», представляющая работы различных кинематографических школ, вдохновленных «кьяроскуро» — игрой света и тени. До конца года в «Пионере» пройдут киносеансы, связанные с выставками «"Шальные годы" Монпарнаса» и «ИЛЬЯЗД. XX век Ильи Зданевича».

Среди фильмов программы «Пушкинский / Пионер: Экранные экспозиции» классические картины Фрица Ланга, Марселя Карне, Рене Клера, Роберта Вине, Георга Вильгельма Пабста, Лени Рифеншталь, Ежи Кавалеровича, Михаила Калатозова, а также представителей «ленинградской школы» Григория Козинцева и Леонида Трауберга, Ильи Авербаха и Сергея Овчарова и многих других.

Каждый показ будут предварять вступительные мини-лекции известных киноведов и искусствоведов.

Основатель и первый директор Музея кино Наум Клейман стал куратором кинопрограмм к выставкам ГМИИ в июне 2015 года. В рамках преобразования ГМИИ в комплекс «Музейный городок» предполагается создать кинозалы и отдел, связанный с историей мирового кино.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322186
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327078