17:50 6 октября 2015Новости
84

Умерла режиссер Шанталь Акерман

News_detailed_picture© mtime.com

Сегодня, 6 октября, в Париже в возрасте 65 лет умерла бельгийская кинорежиссер, сценарист и актриса Шанталь Акерман.

Об этом сообщает The New York Times.

Шанталь Акерман родилась в 1950 году в Брюсселе, в 1968 году поступила в там в киношколу — Высший национальный институт зрелищных искусств и техник коммуникации, — но уже на первом курсе оставила учебу и сняла свой первый фильм, черно-белую короткометражку «Взорвись, мой город!» (Saute ma ville).

Признание критики режиссеру принес фильм «Я, ты, он, она» (Je, tu, il, elle, 1974), в 1975 году выходит ее картина «Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080» (Jeanne Dielman, 23, Quai du Commerce, 1080 Bruxelles), считающаяся одним из лучших феминистских фильмов всех времен.

Режиссер авторского кино, Акерман не была ориентирована на кинозвезд, но в ее фильмах в разное время снимались Орор Клеман, Дельфин Сейриг, Магали Ноэль, Жюльет Бинош, Мария де Медейрос, Уильям Херт, Жан-Пьер Кассель, Сильви Тестю. Также снималась в собственных фильмах и фильмах других режиссеров.

В 1986 году Акерман входила в жюри главного конкурса Венецианского кинофестиваля, в 1991 году — в жюри основного конкурса Берлинского кинофестиваля.

Персональные выставки Акерман проходили в Центре Помпиду в Париже, музеях современного искусства Антверпена и Тель-Авива, Массачусетском технологическом институте, Музее искусств Принстонского университета. В 2001 году она участвовала в Венецианской биеннале современного искусства, в 2002 году — в выставке Documenta IX.

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202218962
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20223196