17:50 6 октября 2015Новости
43

Умерла режиссер Шанталь Акерман

News_detailed_picture© mtime.com

Сегодня, 6 октября, в Париже в возрасте 65 лет умерла бельгийская кинорежиссер, сценарист и актриса Шанталь Акерман.

Об этом сообщает The New York Times.

Шанталь Акерман родилась в 1950 году в Брюсселе, в 1968 году поступила в там в киношколу — Высший национальный институт зрелищных искусств и техник коммуникации, — но уже на первом курсе оставила учебу и сняла свой первый фильм, черно-белую короткометражку «Взорвись, мой город!» (Saute ma ville).

Признание критики режиссеру принес фильм «Я, ты, он, она» (Je, tu, il, elle, 1974), в 1975 году выходит ее картина «Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080» (Jeanne Dielman, 23, Quai du Commerce, 1080 Bruxelles), считающаяся одним из лучших феминистских фильмов всех времен.

Режиссер авторского кино, Акерман не была ориентирована на кинозвезд, но в ее фильмах в разное время снимались Орор Клеман, Дельфин Сейриг, Магали Ноэль, Жюльет Бинош, Мария де Медейрос, Уильям Херт, Жан-Пьер Кассель, Сильви Тестю. Также снималась в собственных фильмах и фильмах других режиссеров.

В 1986 году Акерман входила в жюри главного конкурса Венецианского кинофестиваля, в 1991 году — в жюри основного конкурса Берлинского кинофестиваля.

Персональные выставки Акерман проходили в Центре Помпиду в Париже, музеях современного искусства Антверпена и Тель-Авива, Массачусетском технологическом институте, Музее искусств Принстонского университета. В 2001 году она участвовала в Венецианской биеннале современного искусства, в 2002 году — в выставке Documenta IX.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316512
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323177