15:55 6 октября 2015Новости
20

Государство убеждает киносети добровольно повысить долю российского кино

News_detailed_picture© WFGR

Министерство культуры РФ и Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) уже три недели пытаются убедить российские киносети России подписать соглашение о добровольной квоте на отечественные фильмы.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителей четырех киносетей.

Кинотеатрам предлагают отвести под отечественное кино от 15% до 25% сеансов, ассоциация национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», представляющая крупнейшие киносети России, соглашается на 20%. По сведениям источников «Ведомостей», соглашение готовы подписать «Киномакс», «Премьер-зал» и, возможно, «Каро фильма». Киносеть «Синема парк» присоединиться к соглашению отказалась.

За прошлый год российские кинотеатры собрали около 46 млрд рублей, из которых 38 млрд рублей (82%) было выручено от продажи билетов на иностранные фильмы. С января по сентябрь 2015 года в кинотеатрах России и СНГ (без Украины) было куплено билетов на 36,5 млрд рублей, 16,8% от этой суммы приходится на российские фильмы.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести НДС на билеты на фильмы иностранного производства, которые идут в кинотеатрах России, а вырученные деньги направить на развитие отечественного кинопроизводства. Глава правительства дал соответствующее поручение Министерству культуры и Минэкономразвития. Министр культуры Владимир Мединский обещал выполнить поручение Медведева в течение месяца.

В начале июля «Киноальянс» направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться и не допустить введения НДС на билеты, поскольку это приведет к массовому закрытию кинотеатров. В конце июля Министерство экономического развития РФ дало отрицательный отзыв на инициативу о введении в России налога на показ иностранного кино, поскольку она противоречит нормам ВТО, а положительный эффект от нее неочевиден.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317855
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323854