17:56 5 октября 2015Новости
25

Прокуратура проверяет твит Артема Лоскутова

News_detailed_picture© «Образование и Православие»

Октябрьская районная прокуратура Новосибирска начала проверку комментария в твиттере художника Артема Лоскутова о памятнике военнослужащим внутренних войск, погибших при исполнении воинского долга, на предмет наличия оскорбления чувств верующих.

Как сообщил художник телеканалу «Дождь», проверка проводится по заявлению председателя новосибирского отделения православного общественного движения «Народный собор» Юрия Задои.

По словам Лоскутова, ему звонили из прокуратуры и сказали, что если объяснений по телефону окажется недостаточно, его вызовут в надзорное ведомство в Москве или Новосибирске.

В своем фейсбуке Лоскутов уточнил, что речь идет о твите двухлетней давности. Монумент, который прокомментировал художник, расположен у здания Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России в Новосибирске. Осенью 2013 года памятник был открыт после реконструкции и освящен митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном.

Лоскутов считает, что на его высказывание «можно обидеться», но в нем «очень сложно заметить оскорбление чувств верующих».

Преступление, в котором подозревается Лоскутов, — «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», — предусмотерено ч. 1 ст. 149 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322113
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327021