17:56 5 октября 2015Новости
3590

Прокуратура проверяет твит Артема Лоскутова

News_detailed_picture© «Образование и Православие»

Октябрьская районная прокуратура Новосибирска начала проверку комментария в твиттере художника Артема Лоскутова о памятнике военнослужащим внутренних войск, погибших при исполнении воинского долга, на предмет наличия оскорбления чувств верующих.

Как сообщил художник телеканалу «Дождь», проверка проводится по заявлению председателя новосибирского отделения православного общественного движения «Народный собор» Юрия Задои.

По словам Лоскутова, ему звонили из прокуратуры и сказали, что если объяснений по телефону окажется недостаточно, его вызовут в надзорное ведомство в Москве или Новосибирске.

В своем фейсбуке Лоскутов уточнил, что речь идет о твите двухлетней давности. Монумент, который прокомментировал художник, расположен у здания Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России в Новосибирске. Осенью 2013 года памятник был открыт после реконструкции и освящен митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном.

Лоскутов считает, что на его высказывание «можно обидеться», но в нем «очень сложно заметить оскорбление чувств верующих».

Преступление, в котором подозревается Лоскутов, — «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», — предусмотерено ч. 1 ст. 149 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213089
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213132