14:34 2 октября 2015Новости
2862

В Москве может появиться памятник Андрею Тарковскому

News_detailed_pictureАндрей Тарковский у дома в 1-м Щипковском переулке перед отъездом в Италию на съемки фильма «Ностальгия». 1980© oldmos.ru

Депутаты Мосгордумы рассматривают возможность установки в Замоскворечье памятника кинорежиссеру Андрею Тарковскому (1932-1986).

Об этом сообщил агентству «Москва» председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникация Евгений Герасимов.

«Мы обсуждали совсем недавно тему, что необходимо увековечить память великого нашего современника. — сказал он. — Давно было принято постановление о том, чтобы был восстановлен дом, поскольку его в свое время снесли — "Дом Тарковских". Есть также предложение, оно идет от жителей, в том числе близлежащих домов, о том, чтобы поставить там памятник Тарковскому и сделать хороший сквер, но не уходя от необходимости создать мемориальную музейную зону».

Идею установки памятника Тарковскому поддержал глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов: «Я считаю, этот человек достоин памятника, то есть памяти современников и потомков. Это можно только приветствовать».

Департамент культуры совместно с департаментом культурного наследия по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в 2011 году подготовил новый проект по воссозданию «Дома Тарковских», в котором предполагается открыть музей и культурный центр.

В деревянном доме в 1-м Щипковском переулке Андрей Тарковский жил в 1930-х годах, оттуда ходил в школу, туда с бабушкой, матерью и сестрой вернулся из эвакуации в 1943 году. В 2004 году «Дом Тарковских» был снесен.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215401
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213417