14:34 2 октября 2015Новости
49

В Москве может появиться памятник Андрею Тарковскому

News_detailed_pictureАндрей Тарковский у дома в 1-м Щипковском переулке перед отъездом в Италию на съемки фильма «Ностальгия». 1980© oldmos.ru

Депутаты Мосгордумы рассматривают возможность установки в Замоскворечье памятника кинорежиссеру Андрею Тарковскому (1932-1986).

Об этом сообщил агентству «Москва» председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникация Евгений Герасимов.

«Мы обсуждали совсем недавно тему, что необходимо увековечить память великого нашего современника. — сказал он. — Давно было принято постановление о том, чтобы был восстановлен дом, поскольку его в свое время снесли — "Дом Тарковских". Есть также предложение, оно идет от жителей, в том числе близлежащих домов, о том, чтобы поставить там памятник Тарковскому и сделать хороший сквер, но не уходя от необходимости создать мемориальную музейную зону».

Идею установки памятника Тарковскому поддержал глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов: «Я считаю, этот человек достоин памятника, то есть памяти современников и потомков. Это можно только приветствовать».

Департамент культуры совместно с департаментом культурного наследия по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в 2011 году подготовил новый проект по воссозданию «Дома Тарковских», в котором предполагается открыть музей и культурный центр.

В деревянном доме в 1-м Щипковском переулке Андрей Тарковский жил в 1930-х годах, оттуда ходил в школу, туда с бабушкой, матерью и сестрой вернулся из эвакуации в 1943 году. В 2004 году «Дом Тарковских» был снесен.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317549
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323676