13:55 2 октября 2015Новости
17

Издана история отеля «Метрополь»

News_detailed_picture© «Метрополь»

5 октября в московском отеле «Метрополь» состоится презентация книги архитектурного критика Николая Малинина «Метрополь. Московская легенда», посвященной истории знаменитого памятника модерна, 110-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций, музеев и архивов. Автор книги, Николай Малинин — московский архитектурный критик, журналист, куратор премии АРХИWOOD.

В программе презентации экскурсия по залам и номерам «Метрополя», которую проведет историк отеля Екатерина Егрова, музыкальный перфоманс, выставка одного вечера уникальной работы Михаила Врубеля из частной коллекциии и камерный концерт Людмилы Петрушевской.

«Метрополь» был построен в 1899–1905 годах по инициативе мецената Саввы Мамонтова. Здание отеля на Театральной площади — выдающийся памятник московского модерна, в создании которого принимали участие Вильям Валькот, Лев Кекушев, Николай Шевяков, Михаил Врубель, Николай Андреев и другие архитекторы, художники и скульпторы.

В «Метрополе» выступал Федор Шаляпин, жила семья Вертинских, останавливались Сергей Прокофьев и Бернард Шоу, Сергей Есенин признавался в любви Айседоре Дункан, отмечали золотую свадьбу Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.





Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317224
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323496