13:55 2 октября 2015Новости
3255

Издана история отеля «Метрополь»

News_detailed_picture© «Метрополь»

5 октября в московском отеле «Метрополь» состоится презентация книги архитектурного критика Николая Малинина «Метрополь. Московская легенда», посвященной истории знаменитого памятника модерна, 110-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций, музеев и архивов. Автор книги, Николай Малинин — московский архитектурный критик, журналист, куратор премии АРХИWOOD.

В программе презентации экскурсия по залам и номерам «Метрополя», которую проведет историк отеля Екатерина Егрова, музыкальный перфоманс, выставка одного вечера уникальной работы Михаила Врубеля из частной коллекциии и камерный концерт Людмилы Петрушевской.

«Метрополь» был построен в 1899–1905 годах по инициативе мецената Саввы Мамонтова. Здание отеля на Театральной площади — выдающийся памятник московского модерна, в создании которого принимали участие Вильям Валькот, Лев Кекушев, Николай Шевяков, Михаил Врубель, Николай Андреев и другие архитекторы, художники и скульпторы.

В «Метрополе» выступал Федор Шаляпин, жила семья Вертинских, останавливались Сергей Прокофьев и Бернард Шоу, Сергей Есенин признавался в любви Айседоре Дункан, отмечали золотую свадьбу Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020527
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203678
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203405
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206465
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203946
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204016