11:41 2 октября 2015Новости
34

Начинается фестиваль «Территория»

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Сфумато»© Jacques Hoepffner

Сегодня, 2 октября, спектаклем «Сфумато» (Sfumato) французского хореографа Рашида Урамдана в Театре Наций в Москве открывается X Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория».

5 октября труппа театра «Балет Москва» представит в Центре им. Мейерхольда российскую премьеру еще одного балета Урамдана, «Удерживая время» (Tenir le temps).

Также в программе «Территории» в этом году спектакли «Потерянный рай» компании Dialogue Dance из Костромы в постановке хореографа Карин Понтьес (Франция), «Кому на Руси жить хорошо» «Гоголь-центра» в постановке Кирилла Серебренникова, «Превращаемые» (Morphed) хореографа Теро Сааринена (Финляндия). «Три сестры» театра «Красный факел» (Новосибирск) в постановке Тимофея Кулябина, «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой» Электротеатра «Станиславский» в постановке композитора и режиссера Хайнера Гёббельса (Германия).

Традицию социальных проектов «Территории» продолжит эскиз спектакля «Беспамятные» — специальный проект Театра Наций и фестиваля «Территория», реализуемый при поддержке Центра им. В.П. Сербского. Творческая команда спектакля: Люба Стрижак (драматург), Талгат Баталов (режиссер), Ольга Никита (художник). Идея проекта: Евгений Миронов.

Специальный проект фестиваля — выставка французского художника Лорана Перно, на которой российский хореограф Анна Абалихина, исследующая в своих междисциплинарных работах синтез танца и медиа-технологий, покажет перформанс, перекликающийся с темой выставки – память, забвение, жизнь современного общества и изменение ценностей сегодняшнего homo selfies.

Кроме того, совместно с музеем современного искусства «Гараж» фестиваль «Территория» проведет ретроспективу всех самых интересных спектаклей, показанных за 10 лет его истории.

«Территория-2015» продлится до 10 октября. Всё этом время на фестивале будут проходить мастер-классы режиссеров, актеров, хореографов, лекции и творческие встречи.

Как подчеркивают организаторы, главными участниками фестиваля-школы станут 50 студентов и молодых актеров из 24  регионов России, а также из Латвии, Словении, Израиля, Туркменистана, Белоруссии и Украины, «которые смогут не только посмотреть спектакли и обсудить их с создателями, но и перенять из первых рук бесценный опыт и профессиональные тайны».

Среди тех, с кем смогут встретиться студенты «Территории» — французский режиссер, художественный руководитель парижского Национального театра «Ла Коллин» Стефан Брауншвейг, шведский режиссер Софи Юпитер, режиссер, художественный руководитель московского Электротеатра «Станиславский» Борис Юхананов, художественный руководитель студии SounDrama Владимир Панков, художественный руководитель театра Derevo Антон Адасинский, режиссеры Максим Диденко и Юрий Муравицкий, кинорежиссер Алексей Герман-младший, хореографы Теро Сааринен (Финляндия) и Рашид Урамдан (Франция).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317627
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323721