16:30 18 октября 2013Новости
31130

Российский самиздат нашел поддержку

News_detailed_picture© paperchase.net

Основатели проекта Ridero Александр Касьяненко и Александр Гаврилов выводят на рынок технологию автоматизации книжной верстки, которая позволит издательствам удешевить производство, а авторам — самостоятельно создавать и продавать книги.

«Сервис удешевит процесс подготовки книги в десять раз и сэкономит время штатных редакторов», — приводит «РБК daily» слова ветерана издательского бизнеса Александра Касьяненко. В середине 2000-х он решил заняться выпуском электронных книг и задумался о том, как удешевить процесс.

«Пообщавшись на одной из книжных выставок с Дмитрием Кравчуком, основателем сайтов "Стихи.ру" и "Проза.ру", я понял, что это должен быть общедоступный сайт, который смог бы взять на себя техническую работу верстальщиков», — вспоминает Александр Касьяненко.

На разработку нового сервиса ушло более пяти лет. Осенью 2012 года к проекту присоединился Александр Гаврилов, в прошлом главный редактор газеты «Книжное обозрение», сегодня — совладелец кафе ArteFAQ, FAQ-cafe, DeFAQto и SQUAT Cafe.

«Сейчас книжный рынок переживает кризис, роли издательств, типографий и дистрибьюторов книг меняются с каждым годом. Технологии отмирают пачками. Мы решили предложить инструмент, который соответствует новым реалиям», — рассказал Гаврилов.

Сооснователи уже вложили в проект Ridero около 4 млн руб. В рамках закрытого тестирования на этой неделе к сервису начинают подключаться издательства (всего их будет более десяти). Публичный запуск проекта приурочен к открытию ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет в Москве с 27 ноября по 1 декабря.

Ridero позволяет издателям автоматически сверстать книгу, загрузив текст и изображения (сегодня в Ridero четыре макета верстки, к концу года их число достигнет 25–30). Система распределяет текст по страницам, исходя из параметров выбранного макета, распознает названия глав, эпиграфы и сноски, сохраняет разбивку на абзацы. Кроме того, исправляет неправильно расставленные переносы, убирает пробелы перед запятыми, прописывает выходные данные. На Ridero можно выбрать титульный лист, получить ISBN (международный стандартный номер книги) — а затем отправить книгу на полку интернет-магазина.

Базовый функционал сервиса будет бесплатным для пользователей. Издательствам придется платить только в том случае, если они захотят выкупить макеты для верстки, разработанные Ridero (стоимость одного макета — 990 рублей). Используя два основных источника дохода, Ridero планирует пройти точку безубыточности в течение года.

Компания уже договорилась о продаже книг, изданных с помощью Ridero, с Ozon.ru. Для доработки технологии и тестирования бизнес-модели Ridero потребуется еще 10—12 млн руб., которые предприниматели планируют привлечь от частных инвесторов. Среди тех, кто тестирует систему Ridero, такие издательства, как «Росмэн», а также еще несколько крупных компаний.

Через полтора года, отладив модель на российском рынке, Гаврилов и Касьяненко планируют предложить свой продукт европейским, а затем американским издательствам и начинающим авторам. По их мнению, продвигаться на новых рынках будет проще, чем в России, — в большинстве европейских стран книжный бизнес получает поддержку государства.

Комментарии


Сегодня на сайте