10:53 28 сентября 2015Новости
20120

В Амстердаме установлен памятник Осипу и Надежде Мандельштам

News_detailed_picture© Павел Полян

25 сентября в Амстердаме был открыт памятник Осипу и Надежде Мандельштам. Это шестой по счету памятник поэту в мире и первый вне России.

Он установлен напротив дома №16 по улице Надежды Мандельштам (Nadezjda Mandelstamstraat), которая существует в столице Нидерландов с 2001 года. Авторы скульптурной композиции под названием «Памятник любви» — скульптор Ханнеке де Мунк и художник Ситце Беккер из Амстердама, цоколь со стихами — работа российского скульптора Хачатура Белого.

Такой же памятник был установлен в мае 2010 года в Саду скульптур в университетском дворе на Васильевском острове в Петербурге.

На открытие памятника в Амстердаме собралось около 150 человек. Ученики местной школы читали и слушали стихи Мандельштама, юная актриса представила композицию из стихов и мемуаров, выступали авторы памятника, голландские и русские филологи, представители местной власти.

24 сентября в Амстердаме состоялся Мандельштамовский поэтический вечер, на котором были подведены итоги конкурса переводчиков стихов Мандельштама на нидерландский язык и представлен специальный буклет, выпущенный к этому дню издательством Pegasus.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229317
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229771
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265677