10:53 28 сентября 2015Новости
19666

В Амстердаме установлен памятник Осипу и Надежде Мандельштам

News_detailed_picture© Павел Полян

25 сентября в Амстердаме был открыт памятник Осипу и Надежде Мандельштам. Это шестой по счету памятник поэту в мире и первый вне России.

Он установлен напротив дома №16 по улице Надежды Мандельштам (Nadezjda Mandelstamstraat), которая существует в столице Нидерландов с 2001 года. Авторы скульптурной композиции под названием «Памятник любви» — скульптор Ханнеке де Мунк и художник Ситце Беккер из Амстердама, цоколь со стихами — работа российского скульптора Хачатура Белого.

Такой же памятник был установлен в мае 2010 года в Саду скульптур в университетском дворе на Васильевском острове в Петербурге.

На открытие памятника в Амстердаме собралось около 150 человек. Ученики местной школы читали и слушали стихи Мандельштама, юная актриса представила композицию из стихов и мемуаров, выступали авторы памятника, голландские и русские филологи, представители местной власти.

24 сентября в Амстердаме состоялся Мандельштамовский поэтический вечер, на котором были подведены итоги конкурса переводчиков стихов Мандельштама на нидерландский язык и представлен специальный буклет, выпущенный к этому дню издательством Pegasus.




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021454
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021756
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217723
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212146