10:53 28 сентября 2015Новости
245

В Амстердаме установлен памятник Осипу и Надежде Мандельштам

News_detailed_picture© Павел Полян

25 сентября в Амстердаме был открыт памятник Осипу и Надежде Мандельштам. Это шестой по счету памятник поэту в мире и первый вне России.

Он установлен напротив дома №16 по улице Надежды Мандельштам (Nadezjda Mandelstamstraat), которая существует в столице Нидерландов с 2001 года. Авторы скульптурной композиции под названием «Памятник любви» — скульптор Ханнеке де Мунк и художник Ситце Беккер из Амстердама, цоколь со стихами — работа российского скульптора Хачатура Белого.

Такой же памятник был установлен в мае 2010 года в Саду скульптур в университетском дворе на Васильевском острове в Петербурге.

На открытие памятника в Амстердаме собралось около 150 человек. Ученики местной школы читали и слушали стихи Мандельштама, юная актриса представила композицию из стихов и мемуаров, выступали авторы памятника, голландские и русские филологи, представители местной власти.

24 сентября в Амстердаме состоялся Мандельштамовский поэтический вечер, на котором были подведены итоги конкурса переводчиков стихов Мандельштама на нидерландский язык и представлен специальный буклет, выпущенный к этому дню издательством Pegasus.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322971
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327806