14:40 25 сентября 2015Новости
2910

ГМИИ собирает деньги на реставрацию уникального египетского савана

News_detailed_picture© ГМИИ

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) проводит сбор пожертвований на срочную реставрацию египетской погребальной пелены II века н.э. с уникальной иконографией.

Как сообщает сайт ГМИИ, на пелене, выставленной в зале №6 главного здания музея, размещены портретные изображения молодой женщины и мальчика, а также боги Анубис и Осирис.

«Пелена нуждается в неотложной реставрации. — говорится в сообщении ГМИИ. — По-видимому, еще в XIX веке она была сдублирована на другой холст, что было сделано недостаточно квалифицированно. Из-за этого с течением времени возникли утраты и отслоения красочного слоя. Нынешнее состояние пелены грозит полной утратой изображения».

Реставраторы и хранители ГМИИ разработали проект спасения уникального памятника. Планируются комплексные физико-химические и микробиологические исследования, к которым будут привлечены специалисты из ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря, Государственного Эрмитажа, Лувра и Музея Метрополитен.

Сбор средств на реставрационные работы проводится на специальной странице сайта музея.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239232
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235035