12:13 25 сентября 2015Новости
27

Вручена первая премия имени Евгения Туренко

News_detailed_picture© Туренковские чтения

Уральский поэт и культуртрегер Василий Чепелев стал первым лауреатом премии «За созидательную роль в формировании нового поэтического поколения», учрежденной в память поэта, основателя Нижнетагильской школы поэзии Евгения Туренко.

Премия была учреждена на I Туренковских чтениях, которые прошли 23 сентября в екатеринбургском музее «Литературная жизнь Урала ХХ века». Организаторы чтений — Александра Комадей, Екатерина Симонова и Елена Баянгулова.

Евгений Туренко (1950–2014) — автор десяти поэтических книг, создатель четырех литературных объединений в Нижнем Тагиле, Венёве и Кашире, лауреат премии «ЛитератуРРентген» (2005) за создание полноценной литературной среды в Нижнем Тагиле.

В программу Туренковских чтений, приуроченных к 65-летию поэта, ушедшего из жизни в прошлом году, вошли просмотр видеохроники жизни и творчества Евгения Туренко, видеомост «Екатеринбург–Венёв», доклад директора музея Юлии Подлубновой, посвященный творчеству поэта, а также выступления уральских поэтов Виталия Кальпиди, Андрея Санникова, Евгении Извариной, Александра Маниченко, Екатерины Симоновой, Елены Баянгуловой, Алексея Сальникова, Елены Михеевой, Сергея Ивкина, Руслана Комадея.

Главным событием чтений стало объявление об учреждении премии имени Евгения Туренко. Как сообщают организаторы, Туренковские чтения и премия имени Туренко будут ежегодными.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316983
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323376