11:50 25 сентября 2015Новости
33

ДК Розы лишился площадки после «сигнала от ФСБ»

News_detailed_picture© ДК Розы / Facebook

24 сентября образовательно-культурный центр ДК Розы, созданный по инициативе платформы «Что делать?», был вынужден уйти из творческого кластера «Артмуза» на Васильевском острове в Петербурге. Причиной стал «сигнал от ФСБ», полученный руководством кластера.

«Как нам сказали в дирекции "Артмузы", им поступил "сигнал от ФСБ", а поскольку они не намерены рисковать своим положением, то они, в одностороннем порядке, разрывают договор аренды», — сообщил в фейсбуке участник «Что делать?» Дмитрий Виленский.

COLTA.RU полностью приводит его комментарий:


Наш ДК — это образовательно-культурный центр, который ставит своей задачей формирование критически мыслящей среды художников, деятелей культуры и активистов, заинтересованной в анализе и участии в процессах изменения общества. Важной частью публичной программы ДК стали проекты, поднимающие остросоциальные вопросы, например круглый стол медиков и пациентов закрывающегося отделения скорой помощи на Васильевском острове.

Мы не делали и не делаем ничего противозаконного — не распространяли запрещенную литературу, не осуществляли насилие и не призывали к нему, также не существует постановлений о признании нашей деятельности экстремистской или даже нежелательной.

Мы считаем, что расторжение годового договора аренды со стороны «Артмузы», является актом самоцензуры, пронизывающей все наше общество. Мы приняли решение не оспаривать его в судебном порядке, так как руководство кластера обладает всеми возможностями легально парализовать нашу публичную работу, что уже и начало происходить в последнее время, когда охранники «Артмузы» позволяли себе грубое и некорректное поведение в отношении участников проекта и наших гостей.

Поэтому вместо тяжбы с «Артмузой» мы предпочитаем мобилизовать наши ресурсы на поиск нового пространства, и уверены, что ДК Розы откроется в октябре в новом месте с еще более интенсивной и важной программой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317843
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323849