16:50 24 сентября 2015Новости
3120

Задержан директор музея-заповедника «Кижи»

News_detailed_picture© ТВ Центр

Сегодня, 24 сентября, в своей квартире в Петрозаводске задержан Андрей Нелидов, директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Карелии.

«Андрей Нелидов задержан в рамках антикоррупционной кампании, проводимой в Карелии. — пояснил источник. — В настоящий момент проводятся оперативно-следственные действия, работают все правоохранительные органы Карелии».

«По версии следствия, 23 сентября подозреваемый получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи"», — сообщили ТАСС в Следственном комитете РФ.

Андрей Нелидов в 2006–2010 годах представлял Республику Карелия в Совете Федерации, с июля 2010 года по май 2012 года занимал пост главы Карелии.

Директором музея-заповедника «Кижи» Нелидов стал в начале 2013 года, несмотря на протесты коллектива музея. Они обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выразили возмущение «не только принятым кадровым решением министра культуры Российской Федерации, господина Мединского, по замене высококвалифицированного руководителя [Ельви Аверьяновой, руководившей «Кижами» с 1999 года] на человека, который дискредитировал себя как управленец, руководитель, профессионал и просто порядочный человек, но также неуважительным отношением министра культуры Российской Федерации к людям, которые безупречно десятки лет отдавали себя музейному делу».

По мнению сотрудников музея, «подобные кадровые изменения не только в отношении музея-заповедника "Кижи", но и других учреждений культуры России не только наносят непоправимый ущерб нашей культуре, но и дискредитирует Правительство Российской Федерации».

Государственный музей «Кижи» был создан в 1966 году на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста — двух церквей и колокольни XVIII–XIX веков, расположенных на острове Кижи в северной части Онежского озера. Впоследствии на территорию заповедника перевезли большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239392
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235163