15:59 24 сентября 2015Новости
5660

Погиб участник группы «Война»

News_detailed_picture© Свободная Война

22 сентября в подмосковном Домодедове в результате несчастного случая погиб активист группы «Война» Леонид Николаев.

Об этом сообщается на сайте «Войны».

Леонид Николаев участвовал во многих громких акциях группы. Одна из них, «*** в плену у ФСБ» (огромный пенис, нарисованный на Литейном мосту), выиграла в 2010 году государственную премию в области современного визуального искусства «Инновация».

Во время акции «Дворцовый переворот» в сентябре 2010 года активисты перевернули в центре Петербурга несколько милицейских машин. Николаев и другой участник «Войны», Олег Воротников, были арестованы и до конца февраля 2011 года содержались под стражей.

«С его приходом в группу Война начался золотой век российского политического и художественного акционизма. — пишет Воротников. — Редкий храбрец. Твердый, упертый, надежный. Образец для массового производства, стачанный из лучшего человеческого материала. Задерживался полицией десятки раз, похищался спецслужбами. Побывал в русской тюрьме и вышел оттуда благодаря вашим усилиям, раскошелили богатенького Бэнкси на залог».

22 сентября Николаев не вернулся с работы. Впоследствии выяснилось, что он разбился, упав с дерева, впал в кому и умер в реанимации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219663
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220714