15:30 24 сентября 2015Новости
7591

В Петербурге пройдет выставка о видеосалонах 80-х и 90-х

News_detailed_picture© softmixer.com

С 26 сентября по 4 октября в Петерубреге в рамках 25-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку» будет проходить выставка «Видеосалон в Новом музее», посвященная культуре видеосалонов середины 1980-х – начала 1990-х годов.

Выставка в Новом музее (6-я линия Васильевского острова, д. 29) расскажет не только о феномене видеосалона, но и воссоздаст атмосферу времени, покажет исторический контекст, в котором он появился.

Составители открывающего выставку дидактического медиа-панно «Вспомнить все» (фантастический боевик с элементами ужасов) проанализировали образы героев видео (Фредди Крюгер, Терминатор, Рэмбо, Эммануэль) и присвоили каждому из них одну из коллективных травм постсоветского общества, обнаруженных или полученных (но одинаково не проработанных обществом) в переходный для страны период: стыд нищеты, поражение в Холодной войне, шоковая терапия, репрессии и привычка к насилию, распад СССР, табуированность сексуального и т.п.

Экспозиция состоит из трех комнат-исталляций и масштабного ретроспективного медиапанно, которые концептуально дополняют друг друга, пересекаются и полемизируют.

Центральная часть выставки «Видеосалон» — это воссозданный интерьер видеосалона, в котором будут проходить кинопоказы, лекции и презентации. В двух соседних с «Видеосалоном» залах разместятся инсталляции «Портал памяти» и «Портал надежды».

В центре «Портала памяти» — плазменный телевизор, который будет показывать воспоминания современников о своем первом столкновении с видеокультурой. К плазме зрителя подводят групповые фотографии из советских семейных архивов, на которые нанесены видеопомехи.

«Портал надежды» — замурованный зал, в котором выставлен телевизор, транслирующий новогодние обращения руководства страны с 1986 по 2014 год. Рядом с телевизором лежит недоступный зрителям пульт. Именно появление пульта дистанционного управления, по мнению историков кино, явилось революционным шагом в развитии кинематографа и новых медиа. Пульт позволял прервать трансляцию. Просмотр фильма перестал быть тотальным, а режиссер утратил позицию демиурга и властителя дум. У зрителя появилась власть над символическим миром, которую он в любой момент может взять в свои руки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241805
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236945