17:23 23 сентября 2015Новости
40

Франция выдвинула на «Оскар» фильм «Мустанг»

News_detailed_picture© Aurora Films

Отборочная комиссия французского Национального центра кино и анимации выдвинула дебютную полнометражную картину режиссера Дениз Гамзе Эргювен «Мустанг» (Mustang) на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Как сообщает ТАСС, фильм 37-летней уроженки Анкары рассказывает о конфликте поколений в традиционном турецком обществе. В центре повествования — история пяти сестер-подростков, живущих в одной из деревень на севере Турции.

«Это одновременно радикальный и современный выбор, который учитывает появление нового поколения кинематографистов. Тот факт, что Франция выбрала для "Оскара" этот фильм, ясно сигнализирует о защите свободы слова», — прокомментировала Дениз Гамзе Эргювен решение Национального центра кино и анимации.

Премьера картины состоялась в мае в параллельной секции Каннского фестиваля «Двухнедельник режиссеров». На Сахалинском международном кинофестивале «Край света» фильм «Мустанг» получил Гран-при с формулировкой «за цельное высказывание о важности свободы молодых женщин в Азии и за пульсирующую энергию реальной жизни в кино».

Во французский прокат фильм вышел в июне, с тех пор его посмотрели более 450 тысяч человек.

Шорт-лист претендентов на премию «Оскар» нынешнего сезона будет объявлен 14 января 2016 года, церемония вручения состоится в Лос-Анджелесе в феврале.

Представители Франции 12 раз получали награду Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», последний раз «Оскар» выиграл в 1993 году фильм Режиса Варнье «Индокитай» (Indochine).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316905
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323337