16:49 23 сентября 2015Новости
38

Обнаружена старейшая улица Москвы

News_detailed_picture© Институт археологии РАН

При раскопках в центре Москвы специалисты Института археологии РАН обнаружили улицу Великую – старейшую улицу города, появившуюся, предположительно, в XII веке.

Раскопки ведутся в Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия», сообщает сайт N+1.

«Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII–XIII веках. Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали», — пояснил руководитель раскопок, заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонид Беляев.

Почти всю ширину раскопа (6,5 метра) занимают бревна верхнего яруса мостовой XVII–XVIII веков, под которым видны остатки более ранних уровней, передает ТАСС. Кроме того, археологи нашли много древней керамики и архитектурных деталей.

В ИА РАН также сообщили, что благодаря бревнам из мостовой можно будет создать первую шкалу дендрохронологии Москвы, а дальнейшие раскопки древнейшей улицы московского посада помогут лучше понять историю развития города.

«Министерство культуры радо этой находке. — цитирует РИА Новости комментарий пресс-службы Минкульта. — Мы считаем, что ее нужно обозначить в проекте будущего парка "Зарядье". Вопрос о статусе этой древней улицы должны решить правительство Москвы и археологи. Но сначала ученым необходимо провести более детальное исследование».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322635
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327464