12:18 18 октября 2013Новости
28

ФСБ будет ловить киберпреступников

News_detailed_picture© ФСБ России

Сотрудники ФСБ получат право обыскивать офисы IT-компаний, читать электронную почту и прослушивать телефоны киберпреступников.

В четверг, 17 октября, правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий ФСБ соответствующими оперативно-розыскными полномочиями.

По данным «РБК daily», законопроект подготовлен самой Федеральной службой безопасности. Он дополнит существующий закон «Об оперативно-розыскной деятельности». В контексте борьбы с киберпреступностью под этой деятельностью понимаются обыски, прослушка, слежка, получение доступа к закрытой информации в интернете. К полномочиям, непосредственно затрагивающим работу IT- и телеком-отраслей, относятся контроль за почтовыми отправлениями, телеграфными и иными сообщениями, прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи.

Согласно ныне действующему законодательству, ФСБ имеет право заниматься расследованием дел, связанных исключительно с угрозой государственной, военной, экономической и экологической безопасности. Законопроект, внесенный правительством РФ, добавляет в этот список и информационную безопасность.

В пояснительной записке говорится, что информационно-телекоммуникационные технологии нередко используются «для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности».

Авторы документа указывают, что объектами противоправных устремлений являются, как правило, информационные системы, используемые органами госвласти, кредитно-финансовыми, образовательными учреждениями и средствами массовой информации, «в том числе на критически важных объектах инфраструктуры».

Упоминание СМИ неслучайно, утверждает источник в МВД. Решение последовало вскоре после скандала с «увольнением» президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. 19 июня новостью дня стало сообщение об его отставке и назначении на его место экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Эта информация содержалась в пресс-релизе, разосланном в ведущие информагентства с адреса, идентичного адресу пресс-службы правительства. Однако уже через полчаса СМИ пришлось давать опровержения. Известие об уходе шефа РЖД, как выяснилось, было разослано журналистам с неизвестного IP, не соответствующего адресу правительства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322111
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327017