09:47 22 сентября 2015Новости
2657

«Солнечный удар» Михалкова выдвинули на «Оскар»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Солнечный удар»© Студия «ТриТэ»

Российский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» картину Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу российского оскаровского комитета Владимира Меньшова.

Фильм «Солнечный удар» снят по мотивам произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников «Окаянные дни» (1918–1920). Мировая премьера состоялась в октябре 2014 года в Белграде, вскоре фильм вышел в прокат и был показан на телеканале «Россия-1». В январе 2015 года «Солнечный удар» получил кинопремию «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм».

«Я никак не рассчитывал на это. — прокомментировал Михалков решение оскаровского комитета. — И для меня это очень серьезный аванс, даже вне зависимости от любого результата, аванс с точки зрения отношения ко мне моих коллег. Я им за это очень благодарен. Убежден, что были картины, которые были достойны, кроме нашей, но раз выбор пал на нас, я испытываю ощущение радости за всех тех, кто на нашей картине работал».

«Что касается шансов, я лично их не вижу в создавшейся ситуации, могу только испытать большое удовлетворение и радость от того, что мои коллеги из Академии Оскара будут вынуждены посмотреть мою картину. Может быть, кого-нибудь из них она тронет», — сказал режиссер.

Последним отечественным фильмом, выигравшим премию Американской киноакадемии, сала в 1994 году картина Михалкова «Утомленные солнцем», также на «Оскар» выдвигались его фильмы «Урга — территория любви» (1992, номинирован), «Сибирский цирюльник» (1998), «12» (2007, номинирован) и «Утомленные солнцем – 2: Цитадель» (2011).

В прошлом году от России на «Оскар» был выдвинут фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который в результате вошел в число номинантов премии.

Номинанты на премию «Оскар» нынешнего сезона будут объявлены 14 января 2016 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20214333