12:53 21 сентября 2015Новости
2976

Дума рассмотрит законопроект о запрете оправдания сталинских репрессий

News_detailed_picture© Gene Borisanov / Flickr

Законопроект о противодействии реабилитации сталинского тоталитароного режима внес в Госдуму заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

Как сообщает ТАСС, законопроект устанавливает правовые основы обеспечения недопустимости действий по реабилитации и отрицанию преступлений сталинского режима.

В частности, в законопроекте говорится о необходимости признания экстремистскими «информационных материалов, содержащих оправдание необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов», а также о введении «запрета их распространения на территории РФ».

Также предлагается ввести запрет «на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, при присвоении наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена". При этом, "если действующее наименование является исторически первым, то сам по себе факт упоминания в нем о лицах, причастных к осуществлению политики сталинского тоталитарного режима, не является достаточным основанием для изменения наименования».

«Достоверно известно, что с 1921 по 1953 год за "контрреволюционные преступления" было осуждено более 4 млн человек, в том числе приговорено к смертной казни почти 800 тысяч», — указывает автор законопроекта. С учетом насильственных переселений (часто сопровождавшихся массовой гибелью), пыток, конфискаций имущества и поражения в правах, пишет Добрынин, «становится очевидно, что сталинские репрессии были беспрецедентными по своим масштабам и затронули все советское общество в целом».

«В последние годы, все более широко пропагандируется среди населения идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи, чем наносится огромный ущерб российскому государству и обществу», — считает сенатор.

В то же время положения его законопроекта предусматривают, что «опровержение обвинения политического руководства советского государства в проведении политики геноцида, совершении преступлений против человечества, а равно в осуществлении каких-либо иных действий, не ставших объектом официального государственного осуждения, не является отрицанием преступлений сталинского тоталитарного режима и защищается конституционными нормами о свободе слова и свободе выражения мнения».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229889
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228289