16:30 18 сентября 2015Новости
16

Михалков еще 10 лет будет собирать налог на болванки

News_detailed_picture© STORMmedia

Сегодня, 18 сентября, Российскому союзу правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на 10 лет продлена государственная аккредитация на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки.

«Сегодня принято решение комиссии по аккредитации — рекомендовать Минкультуры предоставить государственную аккредитацию на 10 лет, — рассказал «Известиям» замглавы РСП Андрей Кричевский..— Ранее аккредитация у РСП была на 5 лет. Но в соответствии с положением об аккредитации — аккредитация сначала предоставляется на 5 лет, а потом может быть предоставлена на 10 лет».

Согласно законам РФ, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение при копировании их произведений в личных целях.

Ставка сбора составляет 1%, список бытовой техники, к которой он относится, включает, в частности, CD- и DVD-болванки, жесткие диски, карты флеш-памяти, компьютеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, фотоаппараты.

Этим летом объявили о слиянии три крупнейшие организации РФ, занимающиеся коллективным управлением авторскими правами, – Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

РАО, РСП и ВОИС образовали Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество» (ПДК РАО), который 8 сентября был зарегистрирован Министерством юстиции. Генеральный директор ПДК РАО стал гендиректор РАО Сергей Федотов, его заместителями — Андрей Кричевский и Вера Федотова. По словам Кричевского, все функции РСП автоматический перейдут к ПДК РАО.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316931
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323356