10:58 17 сентября 2015Новости
5893

Деятели культуры бойкотируют фестиваль губернатора Турчака

News_detailed_pictureАндрей Турчак© Партия «Единая Россия»

Поэты Сергей Гандлевский, Алексей Цветков и Полина Барскова, журнал «Русский пионер», глава Роспечати Михаил Сеславинский отказались от участия в фестивале имени Сергея Довлатова «Заповедник», который пройдет 17-19 сентября в Пскове и Пушкинских Горах, из-за возможной причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к покушению на журналиста Олега Кашина.

Сегодня, 17 сентября, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) сообщило об отмене поездки на фестиваль «Заповедник» руководителя ведомства Михаил Сеславинского «на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина».

В своем заявлении на сайте Роспечати Сеславинский говорит, что не хотел бы, чтобы его приезд на фестиваль «воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области».

Ранее от участия в фестивале «Заповедник» отказались поэты Сергей Гандлевский, Алексей Цветков и Полина Барскова. Главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников объявил, что из-за «истории с избивателями и заказчиками» издание не будет праздновать свой день рождения в Псковской области.

В ночь на 6 ноября 2010 года Олег Кашин был жестоко избит у своего дома на Пятницкой улице в Москве: ему нанесли 56 ударов железным прутом. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье «Покушение на убийство группой лиц». Приоритетной версией причин нападения Следственный комитет считает профессиональную деятельность журналиста.

7 сентября Кашин сообщил, что нападение на него раскрыто и назвал имена подозреваемых: сотрудников охраны холдинга «Ленинец», принадлежащего семье губернатора Турчака, Данилу Веселова, Вячеслава Борисова и Михаила Кавтаскина, а также возможного организатора покушения, управляющего холдингом Александра Горбунова, который заплатил исполнителям преступления 3,3 млн рублей.

Веселов, Кавтаскин, и Горбунов арестованы. Борисов находится в федеральном розыске, ему предъявлено заочное обвинение. 11 сентября Горбунов был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

P.S. Михаил Сеславинский прокомментировал опубликованное на сайте Роспечати заявление: «Посмотрев текст сообщения пресс-службы Роспечати о фестивале в Псковской области, хочу сказать, что мои коллеги высказались неудачно и мою позицию сформулировали некорректно. Довлатовский фестиваль посетит и.о. руководителя агентства Владимир Григорьев, так как я нахожусь в отпуске».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202238956
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202234831