10:58 17 сентября 2015Новости
5188

Деятели культуры бойкотируют фестиваль губернатора Турчака

News_detailed_pictureАндрей Турчак© Партия «Единая Россия»

Поэты Сергей Гандлевский, Алексей Цветков и Полина Барскова, журнал «Русский пионер», глава Роспечати Михаил Сеславинский отказались от участия в фестивале имени Сергея Довлатова «Заповедник», который пройдет 17-19 сентября в Пскове и Пушкинских Горах, из-за возможной причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к покушению на журналиста Олега Кашина.

Сегодня, 17 сентября, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) сообщило об отмене поездки на фестиваль «Заповедник» руководителя ведомства Михаил Сеславинского «на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина».

В своем заявлении на сайте Роспечати Сеславинский говорит, что не хотел бы, чтобы его приезд на фестиваль «воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области».

Ранее от участия в фестивале «Заповедник» отказались поэты Сергей Гандлевский, Алексей Цветков и Полина Барскова. Главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников объявил, что из-за «истории с избивателями и заказчиками» издание не будет праздновать свой день рождения в Псковской области.

В ночь на 6 ноября 2010 года Олег Кашин был жестоко избит у своего дома на Пятницкой улице в Москве: ему нанесли 56 ударов железным прутом. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье «Покушение на убийство группой лиц». Приоритетной версией причин нападения Следственный комитет считает профессиональную деятельность журналиста.

7 сентября Кашин сообщил, что нападение на него раскрыто и назвал имена подозреваемых: сотрудников охраны холдинга «Ленинец», принадлежащего семье губернатора Турчака, Данилу Веселова, Вячеслава Борисова и Михаила Кавтаскина, а также возможного организатора покушения, управляющего холдингом Александра Горбунова, который заплатил исполнителям преступления 3,3 млн рублей.

Веселов, Кавтаскин, и Горбунов арестованы. Борисов находится в федеральном розыске, ему предъявлено заочное обвинение. 11 сентября Горбунов был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

P.S. Михаил Сеславинский прокомментировал опубликованное на сайте Роспечати заявление: «Посмотрев текст сообщения пресс-службы Роспечати о фестивале в Псковской области, хочу сказать, что мои коллеги высказались неудачно и мою позицию сформулировали некорректно. Довлатовский фестиваль посетит и.о. руководителя агентства Владимир Григорьев, так как я нахожусь в отпуске».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020606
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201287
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201861
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202118
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202347
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207193