13:20 16 сентября 2015Новости
2713

«Пермь-36» оштрафовали за отказ регистрироваться иностранным агентом

News_detailed_picture© pravmir.ru

На 300 тысяч рублей оштрафована автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36"» и на 100 тысяч рублей — ее руководитель Татьяна Курсина за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.

Как сообщила «Интерфаксу» Татьяна Курсина, соответствующее решение вынес Мотовилихинский районный суд Перми.

По словам главы АНО «Пермь-36», суд рассмотрел жалобу организации на решение мирового судьи, вынесшего решение оштрафовать ее за отказ регистрироваться в реестре иностранных агентов, и подтвердил постановление первой инстанции.

Курсина также рассказала, что 24 сентября Ленинский районный суд Перми рассмотрит жалобу АНО «Пермь-36» на акт проверки регионального Минюста, на основании которого в июле организация была признана иностранным агентом.

Мемориальный комплекс на территории бывшей советской исправительно-трудовой колонии «Пермь-36» в поселке Кучино Чусовского района Пермского края был создан усилиями общественников в 1990-х годах. С тех пор были отреставрированы и восстановлены почти все объекты на территории лагеря.

В 2013 году музей был преобразован в бюджетную организацию, его организаторы были отстранены от работы, а весь имущественный комплекс «Перми-36» перешел в ведение администрации края.

Отстраненные от работы сотрудники музея создали автономную некоммерческую организацию «Пермь-36», которая существовала параллельно с государственным музеем «Пермь-36». Сотрудники АНО неоднократно пытались вывезти из мемориального комплекса наработанные годами материалы, но не могли попасть на территорию.

В марте 2015 года правление АНО «Пермь-36» сообщило о намерении ликвидировать организацию, так как переговоры с администрацией края ни к чему не привели.

В мае министерство культуры Пермского края подало иск в арбитражный суд с требованием взыскать с АНО «Пермь-36» 1,5 млн рублей за несвоевременный возврат имущества, но суд в иске о взыскании штрафа отказал.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230477
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228739