13:20 16 сентября 2015Новости
17

«Пермь-36» оштрафовали за отказ регистрироваться иностранным агентом

News_detailed_picture© pravmir.ru

На 300 тысяч рублей оштрафована автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36"» и на 100 тысяч рублей — ее руководитель Татьяна Курсина за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.

Как сообщила «Интерфаксу» Татьяна Курсина, соответствующее решение вынес Мотовилихинский районный суд Перми.

По словам главы АНО «Пермь-36», суд рассмотрел жалобу организации на решение мирового судьи, вынесшего решение оштрафовать ее за отказ регистрироваться в реестре иностранных агентов, и подтвердил постановление первой инстанции.

Курсина также рассказала, что 24 сентября Ленинский районный суд Перми рассмотрит жалобу АНО «Пермь-36» на акт проверки регионального Минюста, на основании которого в июле организация была признана иностранным агентом.

Мемориальный комплекс на территории бывшей советской исправительно-трудовой колонии «Пермь-36» в поселке Кучино Чусовского района Пермского края был создан усилиями общественников в 1990-х годах. С тех пор были отреставрированы и восстановлены почти все объекты на территории лагеря.

В 2013 году музей был преобразован в бюджетную организацию, его организаторы были отстранены от работы, а весь имущественный комплекс «Перми-36» перешел в ведение администрации края.

Отстраненные от работы сотрудники музея создали автономную некоммерческую организацию «Пермь-36», которая существовала параллельно с государственным музеем «Пермь-36». Сотрудники АНО неоднократно пытались вывезти из мемориального комплекса наработанные годами материалы, но не могли попасть на территорию.

В марте 2015 года правление АНО «Пермь-36» сообщило о намерении ликвидировать организацию, так как переговоры с администрацией края ни к чему не привели.

В мае министерство культуры Пермского края подало иск в арбитражный суд с требованием взыскать с АНО «Пермь-36» 1,5 млн рублей за несвоевременный возврат имущества, но суд в иске о взыскании штрафа отказал.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316967
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323369