13:40 15 сентября 2015Новости
24

Умер Михай Волонтир

News_detailed_picture© moldova.org

В ночь на 15 сентября в Кишиневе в возрасте 81 года после тяжелой болезни умер актер Михай Волонтир.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Михай Волонтир родился в Бессарабии в 1934 году, окончил педагогическое училище, преподавал в школе, заведовал сельским клубом.

В конце 1950-х поступил в учебную актерскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), позже стал актером этого театра.

Волонтир сыграл около 120 главных ролей в театре. Его дебют в кино состоялся в 1968 году в фильме «Нужен привратник». В фильмографии актера более 30 фильмов, в том числе «Это мгновение» (1968), «Десять зим за одно лето» (1969), «Крутизна» (1970), «Это сладкое слово — свобода» (1972), «Случай в квадрате 36-80» (1982), «Следы оборотня» (1986), «Верными останемся» (1988), «Стук в дверь» (1989).

Широкую известность Волонтиру принесла роль цыгана Будулая в многосерийном фильме «Цыган» (1979). Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло его продолжение, «Возвращение Будулая». В 1988 году Михай Волонтир получил звание Народного артиста СССР. Последнюю роль в кино актер сыграл в 2003 году в фильме «Чандра».

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202217977
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20222848