11:19 15 сентября 2015Новости
2583

Муниципальные депутаты не согласовали памятник князю Владимиру у Кремля

News_detailed_picture© Российское военно-историческое общество

Совет депутатов муниципального округа Тверской отказал Мосгордуме в согласовании установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади у Московского Кремля.

Об этом говорится в письме администрации МО Тверской на имя председателя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Льва Лавренова, скан которого публикует сайт «Фронде ТВ».

Главу комиссии уведомляют о том, что Совет депутатов МО Тверской рассмотрел предложение «о возможности установки на Боровицкой площади памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру» и, заслушав мнение депутата Мосгордумы Елена Шуваловой, принял решение «(в рамках компетенции) отказать в согласовании установки данного памятника по вышеуказанному адресу».

Елена Шувалова считает постановление Мосгордумы об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади незаконным, поскольку оно не соответствует закону города Москвы «О порядке возведения в городе Москве Произведений монументально-декоративного искусства городского значения».

Согласно Статье 7 этого закона, «Комиссия по монументальному искусству дает заключение о возможности установления в городе Москве Произведения и рекомендации о месте установки Произведения с учетом наличия <...> мнения представительного органа внутригородского муниципального образования в городе Москве, на территории которого предполагается возведение Произведения».

«При принятии решения об установке памятника эту статью Закона проигнорировали. — заявила Шувалова. — На заседании Мосгордумы я задала вопрос о наличии заключения Совета муниципальных депутатов, но вразумительного ответа не последовало».

Установку памятника князю Владимиру инициировало Российское военно-историческое общество (РВИО). Первоначально предполагалось установить памятник на Воробьевых горах, но в июне РВИО обратилось в Мосгордуму с предложением найти для него другое место, поскольку в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».

8 сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила перенос места установки памятника князю Владимиру в Москве с Воробьевых гор на Боровицкую площадь. 9 сентября на пленарном заседании Мосгордумы было принято постановление об установке памятника на Боровицкой площади.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте