12:58 14 сентября 2015Новости
2526

КПРФ предлагает ввести квоту на российскую музыку на ТВ и радио

News_detailed_picture© «Ленфильм»

Во вторник, 15 сентября, Госдума рассмотрит в первом чтении разработанный фракцией КПРФ законопроект, согласно которому 75% эфира государственных телеканалов и радиостанций будет отведено под отечественную музыку.

Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на автора законопроекта, депутата Ивана Никитчука.

«На нашем телевидении и на радиоканалах в основном превалирует западная музыка. Но мы с вами живем в России, и у нас хватает своих исполнителей и композиторов. Поэтому мы предлагаем, чтобы на государственных каналах 75% было российской музыки на русском языке и национальных языках народов России», — заявил Никитчук.

Предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей, устанавливающей штрафные санкции за нарушение квоты (до 1 млн рублей для юридических лиц), а контроль за соблюдением квоты поручить Федеральной комиссии по телерадиовещанию.

«Мы не одиноки: такой закон есть и во Франции, и в Польше, и в Германии. — отметил депутат. — Люди отстаивают свои культурные традиции. А мы — как Иваны не помнящие родства. 25% достаточно, чтобы показать лучшие образцы западной музыки. Остальное я хочу слушать на родном русском языке».

Языковые квоты для защиты отечественной музыкальной индустрии впервые появились в начале 1970-х годов в Канаде. С середины 1990-х во Франции радиостанции обязаны транслировать не менее 40% музыкальных композиций на французском языке, в 2004 году в Польше для радиостанций была установлена 33-процентная квота на польские песни.

В последние годы о введении аналогичной квоты говорят и в Германии. Так, в феврале 2015 года представитель Молодежного союза при блоке ХДС/ХСС Франц-Роберт Лисков потребовал ввести на радио 35-процентную квоту на немецкую музыку, отметив, что доля немецкоязычных хитов в чартах 2014 года составила лишь 10%.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202999
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202919
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205606
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203456
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203599