10:04 11 сентября 2015Новости
4300

Маяковские чтения продолжатся в прежнем формате

News_detailed_picture© Маяковские чтения

Организаторы Маяковских чтений в Москве заявляют, что чтения будут продолжены и останутся свободной площадкой для всех, кто желает читать стихи, вне зависимости от официальных мероприятий, устраиваемых на Триумфальной площади при поддержке правительства Москвы.

Неформальные собрания молодежи с чтением стихов у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади (в советское время — площадь Маяковского) проходили в 1959–1961 годах, в них участвовали, в частности, Владимир Буковский, Юрий Галансков, Эдуард Кузнецов, Владимир Осипов, Илья Бокштейн.

Чтения возродились в 2009 году по инициативе художника и политического активиста Матвея Крылова и проводились с апреля по октябрь в последнее воскресенье каждого месяца.

3 сентября 2015 года Триумфальная площадь открылась после реконструкции. В сообщениях об открытии сайты правительства Москвы назвали площадь «традиционным местом собраний и поэтических чтений». В День города, 5 сентября, там прошел театрально-поэтический марафон «Город поэтов» с участием десятков поэтов и актеров.

Вскоре в «Литературной газете» появилась статья о том, что «"Город поэтов" имеет потенциал для того, чтобы стать доброй московской традицией» и вытеснить с Триумфальной Маяковские чтения, на которых, «прикрываясь светлым именем классика, горстка возомнивших себя единственными хозяевами поэзии сочинителей несла смуту и раздрай в умы горожан».

Заявление Маяковских чтений опубликовано на странице инициативы в соцсети «Вконтакте». COLTA.RU приводит заявление полностью:


Московское правительство, чиновники и мэр, вы можете сколько угодно думать, что определяете культурную повестку в столице. Вы можете каждую неделю, а то и каждый день собирать за три бюджетные копейки плюшевых поэтов, предварительно одобрив их тексты. И создавать ботов, которые спамят вашими релизами на все соцсети мира, вы, конечно, можете, это вы доказали.

Но никогда, никогда вы не сможете заполучить доверие тех, кто изначально был в вас разочарован.

Мы чтим традиции. Мы верим в свои убеждения. Как и прежде, каждое последнее воскресенье месяца мы будем проводить единственные в Москве Маяковские чтения, принадлежащие не дядям в пиджаках, а городу и его жителям. И на них будет услышан каждый, кто захочет что-то сказать.

Поэтому, друзья, оставайтесь на связи. А, поскольку у нас появились казённые эпигоны, — остерегайтесь подделок! Встретимся 27 сентября в 18:00. На Триумфальной!

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020683
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201330
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201941
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202163
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202383
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207253