19:01 8 сентября 2015Новости
5158

Комиссия Мосгордумы одобрила памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

News_detailed_picture© Российское военно-историческое общество

Сегодня, 8 сентября, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение о переносе места установки памятника князю Владимиру в Москве с Воробьевых гор на Боровицкую площадь.

За этот вариант проголосовали 12 из 16 членов комиссии, передает «Интерфакс». Ранее его выбрали участники онлайн-опроса, проведенного Российским военно-историческим обществом (РВИО), которым в качестве вариантов также предложили Лубянскую площадь и Зарядье.

«Военно-историческое общество — это единственная организация, которая финансирует установку памятника, поэтому по регламенту мы можем рассматривать только их предложение», — пояснил председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов.

РВИО, инициировавшее установку памятника князю Владимиру на Воробьевых горах, в начале июня обратилось в Мосгордуму с предложением найти для него другое место, поскольку в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».

С тех пор в Мосгордуму поступило 16 обращений с более чем двумя десятками вариантов места установки памятника князю Владимиру.

В пользу Боровицкой площади высказались, в частности, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

Против выступили градозащитники из общественного движения «Архнадзор». «Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира. Это место в московской истории наполнено совершенно иными смыслами, которые этот памятник не сможет выразить», — считает координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Ожидается, что Боровицкая площадь в качестве места установки памятника официально будет утверждена соответствующим постановлением Мосгордумы на ее пленарном заседании в среду, 9 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239447
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235205