19:01 8 сентября 2015Новости
4735

Комиссия Мосгордумы одобрила памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

News_detailed_picture© Российское военно-историческое общество

Сегодня, 8 сентября, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение о переносе места установки памятника князю Владимиру в Москве с Воробьевых гор на Боровицкую площадь.

За этот вариант проголосовали 12 из 16 членов комиссии, передает «Интерфакс». Ранее его выбрали участники онлайн-опроса, проведенного Российским военно-историческим обществом (РВИО), которым в качестве вариантов также предложили Лубянскую площадь и Зарядье.

«Военно-историческое общество — это единственная организация, которая финансирует установку памятника, поэтому по регламенту мы можем рассматривать только их предложение», — пояснил председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов.

РВИО, инициировавшее установку памятника князю Владимиру на Воробьевых горах, в начале июня обратилось в Мосгордуму с предложением найти для него другое место, поскольку в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».

С тех пор в Мосгордуму поступило 16 обращений с более чем двумя десятками вариантов места установки памятника князю Владимиру.

В пользу Боровицкой площади высказались, в частности, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

Против выступили градозащитники из общественного движения «Архнадзор». «Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира. Это место в московской истории наполнено совершенно иными смыслами, которые этот памятник не сможет выразить», — считает координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Ожидается, что Боровицкая площадь в качестве места установки памятника официально будет утверждена соответствующим постановлением Мосгордумы на ее пленарном заседании в среду, 9 сентября.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201284
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202557
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204921