19:01 8 сентября 2015Новости
29

Комиссия Мосгордумы одобрила памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

News_detailed_picture© Российское военно-историческое общество

Сегодня, 8 сентября, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение о переносе места установки памятника князю Владимиру в Москве с Воробьевых гор на Боровицкую площадь.

За этот вариант проголосовали 12 из 16 членов комиссии, передает «Интерфакс». Ранее его выбрали участники онлайн-опроса, проведенного Российским военно-историческим обществом (РВИО), которым в качестве вариантов также предложили Лубянскую площадь и Зарядье.

«Военно-историческое общество — это единственная организация, которая финансирует установку памятника, поэтому по регламенту мы можем рассматривать только их предложение», — пояснил председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов.

РВИО, инициировавшее установку памятника князю Владимиру на Воробьевых горах, в начале июня обратилось в Мосгордуму с предложением найти для него другое место, поскольку в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».

С тех пор в Мосгордуму поступило 16 обращений с более чем двумя десятками вариантов места установки памятника князю Владимиру.

В пользу Боровицкой площади высказались, в частности, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

Против выступили градозащитники из общественного движения «Архнадзор». «Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира. Это место в московской истории наполнено совершенно иными смыслами, которые этот памятник не сможет выразить», — считает координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Ожидается, что Боровицкая площадь в качестве места установки памятника официально будет утверждена соответствующим постановлением Мосгордумы на ее пленарном заседании в среду, 9 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317235
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323500