11:34 7 сентября 2015Новости
23

Олег Кашин: Мое дело раскрыто, имена исполнителей известны

News_detailed_picture© Григорий Асмолов / globalvoicesonline.org

Сегодня, 7 сентября, журналист Олег Кашин сообщил, что нападение на него, совершенное осенью 2010 года, раскрыто, и назвал имена тех, кто в нем участвовал.

В ночь на 6 ноября 2010 года Кашин был жестоко избит у своего дома на Пятницкой улице в Москве: ему нанесли 56 ударов железным прутом. Журналист получил перелом ноги, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев.

«Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы», — пишет Кашин на своем сайте.

Непосредственных участников нападения звали Данила Веселов и Вячеслав Борисов. Первый был начальником охраны механического завода в Петербурге, который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака, второй — охранником того же предприятия. За рулем автомобиля, на котором Веселов и Борисов приехали к дому Кашина, находился другой охранник механического завода, Михаил Кавтаскин.

По информации Кашина, управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов заплатил троим исполнителям преступления 3,3 млн рублей.

В июле 2015 года Горбунов был арестован в связи с делом о нападении на Кашина. 9 сентября в Калининском суде Петербурга будет рассмариваться ходатайство об изменении меры пресечения.

«Предъявление обвинения этим троим сотрудникам холдинга "Ленинец" произвело на меня самое положительное впечатление, позволяющее мне считать, что покушение на меня, случившееся в ночь на 6 ноября 2010 года — раскрыто», — пишет Кашин.

Бывший главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин подтвердил «Интерфаксу» сведения о раскрытии нападения на Кашина. «В 2010 году я был главным редактором "Коммерсанта" и могу подтвердить, что все написанное Кашиным о раскрытии нападения на него — это правда», — сказал Михайлин.

Как сообщает РБК, губернатор Псковской области Андрей Турчак опубликованную Кашиным информацию комментировать отказался.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224640
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223215
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239638
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223329
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233079