10:57 7 сентября 2015Новости
7761

В Петербурге найдены ноты «Погребальной песни» Стравинского

News_detailed_picture© University of California Berkeley

В библиотеке Петербургской консерватории обнаружены оркестровые партии «Погребальной песни» Игоря Стравинского, написанной им на смерть Римского-Корсакова и более ста лет считавшейся утраченной.

С докладом о находке выступила на симпозиуме в Российском институте истории искусств декан музыковедческого факультета Петербургской консерватории, один из ведущих мировых специалистов в области изучения творчества Стравинского Наталия Брагинская.

«Погребальная песнь», сочиненная 26-летним композитором под впечатлением от известия о смерти его учителя, не была напечатана и исполнялась лишь однажды — 17 января 1909 года в одном из Беляевских Русских симфонических концертов.

Стравинский, называвший «Погребальную песнь» одним из лучших своих ранних сочинений, считал, что она погибла в 1917 году или во время Гражданской войны, отмечает The Guardian.

Поиски рукописи велись много лет. Наталия Брагинская и сотрудница консерваторской библиотеки Ирина Сидоренко нашли папку с оркестровыми партиями «Погребальной песни» среди списанных нот при упаковке фондов к переезду в новое здание.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230257
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228578