17:59 4 сентября 2015Новости
48

В Германии расследуют дело о вымышленном художнике

News_detailed_picture© karlwaldmannmuseum.com

В немецких СМИ широко обсуждается скандал вокруг художника-дадаиста Карла Вальдмана: полиция полагает, что он был выдуман мошенниками, которые много лет обманывают аукционные дома и коллекционеров.

Как сообщает «Артхив», все 1200 произведений Карла Вальдмана были обнаружены французским журналистом в 1989 году на блошином рынке в Берлине. Художник был провозглашен звездой немецкого дадаизма и конструктивизма, его работы продавались на аукционах и выставлялись в музеях, например, в Муниципальной галерее современного искусства в Дрездене.

Cо временем у художественного сообщества появились подозрения не только в подлинности работ Вальдмана, но и в самом факте его существования.

Имя художника не встречается в литературе по истории искусств, о его жизни практически ничего не известно. В биографии на сайте Музея Карла Вальдмана написано, что художник, вероятно, родился в конце XIX века в Дрездене и пропал в 1958 году в советских лагерях. Его родственники, «с которыми удалось встретиться в 1989 году и которые теперь уже умерли», объявили его сумасшедшим.

«По их словам, он отказывался выставлять свои работы по "психическим" причинам, но надо полагать, что его решение, скорее всего, было связано с причинами безопасности в годы нацистского режима и сталинской цензуры», — говорится на сайте музея.

По информации газеты Süddeutsche Zeiting, федеральная полиция в Берлине и Саксонии расследует уголовное дело в отношении неназванного арт-дилера.

Представители галереи современного искусства в Дрездене заявляют, что столкнулись с вопросами, на которые нет ответов. Они даже допускают, что это может быть «современный арт-проект, использующий стратегию вымысла». Физического адреса у виртуального музея Карла Вальдмана нет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243633
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327428
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330968