10:31 2 сентября 2015Новости
29

В странах БРИКС будут вручать «евразийский Оскар»

News_detailed_pictureОлег Иванов© «Арткино» / YouTube

Союз кинематографистов РФ ведет переговоры с киноакадемиями стран БРИКС о создании Евразийской киноакадемии и учреждении «евразийского Оскара» – награды, аналогичной премии Американской киноакадемии.

Об этом сообщил ТАСС первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов.

«Из 24 номинаций американского "Оскара" только одна вручается зарубежным картинам. — рассказал он. — Поэтому нужно создать академию и кинопремию стран БРИКС, где проживают более 40% населения Земли, — "евразийский Оскар". Сейчас Союз кинематографистов РФ ведет переговоры с национальными академиями этих страх для учреждения кинопремии».

«Идея по созданию "евразийского "Оскара"" появилась этим летом в рамках проведения форумов БРИКС и ШОС в Уфе. В 2016-м, когда в России будет объявлен Год кино, стоят задачи по выходу отечественного кинематографа на международную арену. Именно для этого и необходимо создать Евразийскую киноакадемию и учредить премию», — сообщил Иванов.

Кроме того, первый зампред Союза кинематографистов РФ высказался в пользу увеличения объема государственного финансирования отечественной киноиндустрии.

«Из федерального бюджета в год выделяется 5 млрд рублей для развития отечественного кино. Этого мало. — заявил Иванов. — Хотелось бы увеличения суммы господдержки, чтобы развивать региональный кинематограф и поддержать прокат фильмов».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317490
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323655