19:32 1 сентября 2015Новости
3175

Швеция выдвинула на «Оскар» фильм Роя Андерссона

News_detailed_picture© Triart film / Roy Andersson Filmproduktion

Философская драма «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (En duva satt på en gren och funderade på tillvaron) режиссера Роя Андерссона будет представлять Швецию в списке претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за 2015 год.

Об этом сообщает ТАСС.

Фильм Роя Андерссона — заключительная часть трилогии Андерссона о смысле жизни, в которую также входят картины «Песни со второго этажа» (Sånger från andra våningen) и «Ты, живущий» (Du Levande) — в 2014 году получил «Золотого льва», главную награду Венецианского кинофестиваля.

«Название моего последнего фильма — это прямая отсылка к Брейгелю. — рассказывал режиссер. — У него есть такая картина: люди зимой возвращаются с охоты. В ветвях деревьев вокруг них сидят вороны. Вороны внимательно смотрят на охотников и на деревню рядом и, кажется, пытаются понять: чем занимаются эти люди? Зачем они все это делают? Как они существуют? Это картина о человеческом».

Действие фильма происходит в некоей западноевропейской стране. Герои сменяют друг друга, но в центре картины находится странная пара — похожий на зомби торговец странным набором предметов (клык вампира, «мешок со смехом», пугающая резиновая маска) и его умственно отсталый приятель.

В последний раз шведский фильм получил премию «Оскар» в 1984 году — это была драма «Фанни и Александр» (Fanny och Alexander) Ингмара Бергмана.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230188
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228517