15:56 31 августа 2015Новости
35

Украина запретила въезд 16 деятелям культуры

News_detailed_pictureНикита Михалков© Телеканал 360

В опубликованном сегодня, 31 августа, «черном списке» Службы безопасности Украины (СБУ) 16 деятелей культуры, в том числе Иосиф Кобзон, Валерия и Никита Михалков. Им запрещен въезд на территорию Украины, поскольку они «создают угрозу национальной безопасности».

Как сообщает «Интерфакс», в список включены публицисты Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров и Михаил Хазин, а также Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова (Валерия), Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Жерар Депардье, Станислав Пьеха и Никита Михалков.

Последние двое дополнили список лиц, создающих «угрозу национальной безопасности Украины», который ранее опубликовало украинское Министерство культуры.

Согласно украинскому законодательству, пояснили в Минкульте Украины, Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, состоящее в перечне лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

«Вы меня спрашиваете, какие чувства я испытываю в связи с известием о том, что мне закрыт въезд на Украину. — прокомментировал Никита Михалков решение СБУ «Интерфаксу». — Я испытываю такое же чувство, которое, как мне кажется, испытывал бы Сергей Михайлович Эйзенштейн, если бы ему запретили въезд в фашистскую Германию в 1939 году».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241357
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326714
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330581