14:58 28 августа 2015Новости
27

Петербуржцы выйдут на митинги в защиту исторического облика своего города

News_detailed_pictureЛахтинская улица© Яндекс.Карты

В воскресенье, 30 августа, состоится народных сход в Петербурге у дома Лишневского, с которого была демонтирована скульптура Мефистофеля. Не середину сентября назначен общегородской митинг в защиту исторического облика Петербурга.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского («Яблоко»).

«Никаких заявок не подавалось, но думаю, что ни лозунгов, ни звукоусиления не будет. Если что, это будет встреча с депутатом, на которую разрешения не требуется», — рассказал Вишневский о сходе у «Дома с Мефистофелем».

Депутат также прокомментировал заявление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Романа Багдасарова. «Багдасаров заявил, что те, кто уничтожил фигуру, действовали из благих побуждений. — сказал Вишневский. — По сути, начал оправдывать вандалов. Это очень тревожный сигнал. Мне представляется, что люди, которые поднимают руку на культурное наследие, снисхождения не заслуживают».

«На наш взгляд, количество покушений на исторический облик города превзошло критическую массу. В ближайшие дни мы постараемся подать заявку на общегородской митинг "В защиту Петербурга". В нем примут участие градозащитники, мы также будем приглашать представителей других партий. Думаю, это будет середина сентября, 12 или 13 число», — сообщил Вишневский.

26 августа была разрушена фигура Мефистофеля на фасаде дома №24 по Лахтинской улице, построенного в начале XX века по проекту архитектора Александра Лишневского и включенного в перечень объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Напротив «Дома Лишневского» идет строительство храма святой Ксении Петербургской.

Главное управление МВД по Петербургу и Ленинградской области начало проверку в связи с инцидентом, в ходе которой были установлены причастные к нему лица. По версии следствия, убрать Мефистофеля с дома Лишневского распорядился генеральный директор ООО «Стройсад» Андрей Григорьев. Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело о повреждении объектов культурного наследия.

27 августа ответственность за разрушение скульптуры Мефистофеля взяла на себя организация «Казаки Санкт-Петербурга». Атаман Cанкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков назвал «Казаков Санкт-Петербурга» провокаторами и пообещал «найти этих вандалов и наказать».

P.S. Депутат Заксобрания Петербурга Александр Кобринский сообщил в фейсбуке, что сход возле дома №24 по Лахтинской улице начнется в 13:00. «Будет установлена баннер с фотографией Мефистофеля на том месте, где он стоял. Кроме того, петербургская компания "Геоскан", производящая беспилотники, будет с помощью вертолета-беспилотника выполнять аэрофотосъемочные работы и создание метрической 3D-модели фасада для восстановления памятника Мефистофеля на доме Лишневского», — написал депутат.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317958
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323915