12:40 28 августа 2015Новости
28

Нукусский художественный музей лишился директора

News_detailed_picture© Тимур Карпов / «Фергана.ру»

Власти Узбекистана уволили Маринику Бабаназарову, много лет возглавшявшую один из крупнейших музеев страны, Государственный музей искусств имени И.В. Савицкого в городе Нукусе, столице Республики Каракалпакастан.

После того, как проправительственные СМИ распространили информацию о том, что внеплановая проверка музея выявила «нарушение целостности коллекции», Бабаназарова написана заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает «Фергана.ру». Исполняющим обязанности директора Министерство культуры Каракалпакастана назначило бывшего директора музея боевой славы Каракалпакстана.

Сотрудники Нукусского художественного музея встали на защиту директора, они уверены в его порядочности и требуют провести расследование корректности и законности процедуры инвентаризационной проверки.

Позицию коллектива музея поддержали искусствоведы. художники, галеристы и другие деятели культуры в Узбекистане и за его пределами. Они опасаются, что с уходом Бабаназаровой коллекция Нукусского художественного музея будет распродана и расхищена, что не раз происходило в других музеях Узбекистана.

Так, главный хранитель Государственного музея искусств Узбекистана Мирфайз Усмонов на протяжении 15 лет продавал картины из собрания музея, вывешивая вместо них подделки. Также сообщалось, что несколько работ из коллекции музея присвоила Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана.

Мариника Бабаназарова возглавила Нукусский художественный музей в 1984 году, после смерти его основателя Игоря Савицкого, который спас от уничтожения и собрал в государственной коллекции произведения русского и туркестанского авангарда, в том числе работы Роберта Фалька, Михаила Курзина, Александра Волкова, Давида Бурлюка, Евгения Лысенко, Усто Мумина, Александра Осмеркина, Давида Штеренберга. По мнению специалистов, нукусская коллекция русского авангарда уступает только собранию Русского музея в Петербурге.

Кроме того, Нукусский художественный музей располагает уникальной археологической коллекцией, связанной с культурой Древнего Хорезма, и одной из лучших коллекций декоративно-прикладного искусства Каракалпакии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317828
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323836