19:16 27 августа 2015Новости
107

Открыто уголовное дело в связи с уничтожением Мефистофеля

News_detailed_picture© Николай Зыков / Facebook

Сегодня, 27 августа, по факту уничтожения скульптуры Мефистофеля на памятнике архитектуры в Петербурге возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Ранее из ГУ МВД поступила информация о проведении проверки в связи с исчезновением скульптуры, а также о том, что установлены лица, которые могут быть причастны к инциденту.

Фигура Мефистофеля на доме №24 по Лахтинской улице была разрушена в среду, 26 августа. Здание, построенное в начале XX века по проекту архитектора Александра Лишневского, включено в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

27 августа ответственность за разрушение скульптуры Мефистофеля взяла на себя организация «Казаки Санкт-Петербурга». По версии следствия, убрать Мефистофеля с дома Лишневского распорядился генеральный директор ООО «Стройсад» Андрей Григорьев, передает «100 ТВ».

P.S. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров заявил «Известиям», что РПЦ, возможно, будет ходатайствовать о смягчении наказания для тех, кто уничтожил скульптуру.

«Понять виновника как верующего человека можно: ему отвратительны образы демона. Мефистофель — то, что олицетворяет зло в этом мире, и человек, решившийся действовать, хотел, судя по всему, зло убить», — сказал Багдасаров.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322456
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327311