10:40 27 августа 2015Новости
5798

В Петербурге уничтожена скульптура на историческом здании

News_detailed_picture© Вадим Ф. Лурье

В среду, 26 августа, на Лахтинской улице в Петербурге неизвестные сбили скульптуру Мефистофеля с фасада здания, являющегося памятником архитектуры.

Об этом сообщил в фейсбуке местный житель, историк Дмитрий Браткин. «Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», — написал он.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский уведомил о происшествии Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), передает «Фонтанка.ру».

Депутат Заксобрания Александр Кобринский обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Барельеф Мефистофеля украшал шестиэтажный дом №24 по Лахтинской улице, построенный в 1910–1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году КГИОП включил здание в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Напротив дома №24, между домами №15 и №17 по Лахтинской улице, идет строительство храма святой Ксении Петербургской.

P.S. Как сообщает «Фонтанка.ру», КГИОП зафиксировал утрату декора на доме №24 по Лахтинской улице и обратился в МВД по Петроградскому району с заявлением о преступлении. Также направлены обращения главе администрации Петроградского района, начальнику государственной административно-технической инспекции и директору СПб ГУ «Жилищное агентство Петроградского района» с просьбой об установлении лиц, совершивших действия, приведшие к утрате предмета охраны выявленного памятника.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020274
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202744