10:40 27 августа 2015Новости
6294

В Петербурге уничтожена скульптура на историческом здании

News_detailed_picture© Вадим Ф. Лурье

В среду, 26 августа, на Лахтинской улице в Петербурге неизвестные сбили скульптуру Мефистофеля с фасада здания, являющегося памятником архитектуры.

Об этом сообщил в фейсбуке местный житель, историк Дмитрий Браткин. «Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», — написал он.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский уведомил о происшествии Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), передает «Фонтанка.ру».

Депутат Заксобрания Александр Кобринский обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Барельеф Мефистофеля украшал шестиэтажный дом №24 по Лахтинской улице, построенный в 1910–1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году КГИОП включил здание в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Напротив дома №24, между домами №15 и №17 по Лахтинской улице, идет строительство храма святой Ксении Петербургской.

P.S. Как сообщает «Фонтанка.ру», КГИОП зафиксировал утрату декора на доме №24 по Лахтинской улице и обратился в МВД по Петроградскому району с заявлением о преступлении. Также направлены обращения главе администрации Петроградского района, начальнику государственной административно-технической инспекции и директору СПб ГУ «Жилищное агентство Петроградского района» с просьбой об установлении лиц, совершивших действия, приведшие к утрате предмета охраны выявленного памятника.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230253
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228575