12:20 16 октября 2013Новости
2162

Букер получил самого молодого лауреата

News_detailed_picture© The Sydney Morning Herald

Новозеландская писательница Элеанора Каттон в 28 лет стала самой молодой обладательницей Букеровской премии, причем ее 832-страничный роман «Светила» оказался самым длинным в истории Букера.

Свой второй роман Каттон начала писать, когда ей было 25 лет, сообщает The Telegraph. Получив вечером во вторник, 15 октября, Букеровскую премию, она побила рекорд, установленный в 1991 году нигерийским писателем Беном Окри, который стал лауреатом Букера в 32 года.

Жюри премии предпочло книгу Элеаноры Каттон произведениям Новайолет Булавайо (Зимбабве), Джима Крейса (Великобритания), Джумпы Лахири (США), Рут Озеки (Канада) и Колма Тойбина (Ирландия), также входившим в шорт-лист Букера-2012.

Члены жюри отметили «поразительную зрелость и сбалансированность» прозы Каттон. По их мнению, объем романа «не имеет значения, если он по-настоящему хорош».

В «Светилах» (The Luminaries) рассказывается о временах золотой лихорадки в викторианской Новой Зеландии. За последние годы это уже третий исторический роман, получивший Букеровскую премию — в 2009 и 2012 годах она присуждалась британской писательнице Хилари Мэнтел за книги «Вносите тела» и «Волчий зал», посвященные истории Англии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021451
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021751
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217717
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212143