16:28 26 августа 2015Новости
4184

В Третьяковке пройдет выставка Павла Кузнецова

News_detailed_pictureПавел Кузнецов. Вечер в степи. 1912 (фрагмент)© Государственная Третьяковская галерея

4 сентября в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) откроется выставка Павла Кузнецова (1878-1968) – основателя «Голубой розы», главного объединения русского живописного символизма и первой из наиболее значимых художественных группировок ХХ века.

Экспозицию составят произведения из Третьяковской галереи, Русского музея, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, сообщает сайт Третьяковской галереи. Зрителю будет представлен весь творческий путь художника, пережившего увлечение символизмом и ориентализмом.

Всего будет показано 115 живописных и 100 графических работ. Некоторые работы из собрания ГТГ прошли сложную реставрацию и будут впервые за много лет показаны публике.

«Он очень любил добиваться своего несказанного эффекта — бархатистости и глубины цвета, — рассказала в эфире телеканала «Культура» художник-реставратор Третьяковской галереи, заведующая сектором реставрации масляной живописи ХХ века Ирина Бирюкова. — Мел, баритовые пигменты, и использовать гуашевые краски, смело сочетая их с маслом. Через некоторое количество лет это все расслаивается и гибнет. И поэтому укреплять и приводить в чувства нам приходится не по классическим методикам, а смешивая хорошо апробированное с новым».

Выставка «Павел Кузнецов. Сны наяву» в Третьяковской галерее продлится до 13 декабря.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219905
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220942