16:12 26 августа 2015Новости
22

Минкульт создаст электронный каталог патриотической музыки

News_detailed_pictureКадр из фильма «Александр Невский»© «Мосфильм»

Несколько тысяч патриотических музыкальных произведений соберет Министерство культуры РФ в электронном каталоге, который к концу года будет выложен в открытом доступе.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

«В Интернете появляются музыкальные сайты и сообщества, не претендующие на полноту картины и содержащие почти полностью "пиратский" музыкальный материал, — пояснили в министерстве. - Наша задача — избегая выборочности, собрать воедино отечественную патриотическую музыку, показав и связь времен, и ее значение для нашей страны».

Под патриотическими в Минкульте понимают «музыкальные произведения, написанные нашими соотечественниками, независимо от их национальности, исторического периода — дореволюционного, советского или современного».

«Отечественная патриотическая музыка охватывает практически все жанры — это и "оборонные" песни, и полковые марши, и белогвардейские романсы, и кантаты с ораториями, и программные симфонические и камерные произведения, и оперы с балетами на исторические сюжеты», — сообщает пресс-служба Минкульта.

В качестве примером отечественной патриотической музыки приводятся опера Глинки «Жизнь за царя», балет Хренникова «Гусарская баллада», музыка Прокофьева к фильму «Александр Невский», песни «Когда весна придет...», «Жди меня», «Соловьи», «День Победы» и другие произведения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316801
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323299