16:12 26 августа 2015Новости
2423

Минкульт создаст электронный каталог патриотической музыки

News_detailed_pictureКадр из фильма «Александр Невский»© «Мосфильм»

Несколько тысяч патриотических музыкальных произведений соберет Министерство культуры РФ в электронном каталоге, который к концу года будет выложен в открытом доступе.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

«В Интернете появляются музыкальные сайты и сообщества, не претендующие на полноту картины и содержащие почти полностью "пиратский" музыкальный материал, — пояснили в министерстве. - Наша задача — избегая выборочности, собрать воедино отечественную патриотическую музыку, показав и связь времен, и ее значение для нашей страны».

Под патриотическими в Минкульте понимают «музыкальные произведения, написанные нашими соотечественниками, независимо от их национальности, исторического периода — дореволюционного, советского или современного».

«Отечественная патриотическая музыка охватывает практически все жанры — это и "оборонные" песни, и полковые марши, и белогвардейские романсы, и кантаты с ораториями, и программные симфонические и камерные произведения, и оперы с балетами на исторические сюжеты», — сообщает пресс-служба Минкульта.

В качестве примером отечественной патриотической музыки приводятся опера Глинки «Жизнь за царя», балет Хренникова «Гусарская баллада», музыка Прокофьева к фильму «Александр Невский», песни «Когда весна придет...», «Жди меня», «Соловьи», «День Победы» и другие произведения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215951