15:11 25 августа 2015Новости
126

Олегу Сенцову дали 20 лет

News_detailed_picture© «Открытая Россия»

Сегодня, 25 августа, в Северо-Кавказском окружном военном суде объявлен приговор по делу «крымских террористов». Кинорежиссер Олег Сенцов и анархист Александр Кольченко признаны виновными и приговорены, соответственно, к 20 и 10 годам колонии строгого режима.

Об этом сообщает «Медиазона». До вступления в силу приговора в силу осужденные останутся в СИЗО-4 в Ростове-на-Дону.

В мае 2014 года Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, где он, по версии следствия, готовил серию терактов. Позже режиссеру было также предъявлено обвинение по статье «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия» УК РФ.

Процесс по делу «крымских террористов» начался 21 июля. В первый же день режиссер заявил, что не признает себя виновным и считает дело политическим и сфабрикованным. 31 июля ключевой свидетель обвинения отказался давать показания против Сенцова и заявил, что все прежние показания он дал под давлением.

19 августа прокурор потребовал наказание в виде 23 лет лишения свободы для Сенцова и 12 лет для Кольченко.

В поддержку Олега Сенцова выступили российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

P.S. Приговор Сенцову и Кольченко будет обжалован, передает «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, назвавшего приговор «верхом несправедливости».

«На наш взгляд, материалы дела свидетельствуют о том, что Сенцов не виновен. — сказал Динзе. — Ни одного довода защиты судом учтено не было».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322657
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327491